※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

ひとりっ子ママさん、2人目迷っていますか?肩身狭い気持ちもありますか?実際どうでしょうか?

ひとりっ子ママさんにご相談です!
変な話ですが…肩身が狭いなーって感じたことはありませんか?
今2才9ヶ月の娘がいて、できれば弟か妹を…と考えていましたが、今の状態でこんなにてんやわんやしている自分が、2人育児できる自信がなく、なかなか踏み切れません。
ですが、2人目はまだなのー?と聞かれることもしばしばですし、子どもが多い人の方がえらい!というような雰囲気をなんとなく感じてしまいがちです。

実際ひとりっ子ママさん、いかがでしょうか😔?

コメント

あやこ

全く肩身せまくないですよ!!
でも、一人っ子ママあまりいないですね。
一人にお金かけてあげられるので○ちゃんいーなと学校で言われてるようです

• はな

はな

あまりいないですよね💦
    本人も羨ましがられてるんですねー✨
    なんでひとりっ子なの?って聞かれませんでしたか?

• 12月20日
  • あやこ

あやこ

仲良しのママや職場の方二人だけに、きかれましたけど他は言われたことないですね。

• 12月20日
りー

うちも今同じ状況で周りに2人目は?
ってよく聞かれます😂
私もてんやわんやしてるし1人に
お金使えた方がいいかな?と最近
思ってます…(笑)
答えじゃなくてすみません!
つい共感しちゃって。笑

• はな

はな

そうなんです!子どもの分だけかかるお金が増えることも心配ですよね💦
    共感していただけてうれしいです!!!

• 12月20日
  • りー

りー

うちの娘はパパが私に少し触れるだけで
    かなり怒るので下の子ができるなんて
    恐怖です…😂😂😂笑
    4歳差くらいだとだいぶ楽なのかな?
    とも思いますが、そこまであくと
    子育てもそれだけ長くなるのか…
    となりそうです(笑)

• 12月20日

うちも余裕がなくて踏み切れません。
旦那からも私に余裕がないから無理だなって諦められてます💧

二人目まだなのー?は言われたくないですよねー
余裕がないからまだまだ先だよーって答えていて、最近は言われなくなりました!

二人目三人目いる友人がみんな本当に大変そうなので、、、
子供が多い方がえらい!って言うのは思ったことがないです💦(><)

• はな

はな

同じですー!私も、1人でいいんじゃない?って主人に言われてしまいました💦
    出産前は自分がこんなに育児が苦手だとは思いませんでした😭

• 12月20日

退会ユーザー

私も同じです💦育児テキパキできる自信があったのですが、今じゃてんてこ舞いです💧
    周りのママさんがすごいなぁって感心ばかりですよね💦

• 12月20日
あき

周りを見て兄弟いてもいいなぁとは思いますが、特別肩身が狭いと思ったことはないですね!
私も今子供出来ても、イヤイヤ期の娘相手しつつつわりと戦うとか考えるだけで鬱です😓
産んだ後もママべったりな娘のことを考えると、次の子供作るとしてもまだ先かなと思います😅
何より経済的にも1人でやめたほうがいいかなとぼちぼち考えてます😱

子供たくさんいるのも素晴らしいと思いますが、1人とちゃんと決めてしっかり愛情注いでいるお母さんも素敵だと思います。
私はまだちょっと1人にしよう!と割り切れてないので💦

あまりやりづらいと感じた事はありません。
都心に住んでいるせいか一人っ子のママさん多いです(^^)
そして、仮に2人目は?って聞かれたらもう育児は無理です!とはっきり言ってますw

現在妊娠中ではいますが私も一人っ子の予定でいましたよー🤗
楽だしいいと思いますけどね(っ´・ω・`c)

私自身離婚してバツイチなので2人目まだなの?なんてことは聞かれませんでしたが一人っ子で保育の先生からは"一人っ子特有の性格をしていてマイルールを作りたがります"と褒めたことは言われませんでしたね(^_^;)今だにそうですよ😅
もう8個も下と差が出来てしまったので多分本人はもう一人っ子気分だと思います😂(笑)

猫LOVE

私の周りは2人〜3人子供いる人が多いので、しょっちゅう「2人目つくったら?」とか「兄弟いたほうがいいよ」なんて言われてます😅

でも私は自分の体調と金銭的な理由で旦那と話して一人っ子に決めてます😆

肩身狭いとは思わないですが、結局2人3人子供いる人って大変って言ってるのでだったら作らなくてよかったじゃんって心の中で思ってます🤣