※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっし
子育て・グッズ

オムツ替え時に子供が硬直する症状について相談中。意識はあり、四肢が硬直する発作ではない可能性あり。再受診の話も。

同じような経験があった方はいらっしゃいますか?
今朝、オムツ替えをする時に両足をピーンとさせたり、両膝をお腹の方にくっつけたりして硬直?させた感じになりました。始めはわざとやってるのかな?オムツ替えづらいなーと思いましたが、抱き上げても両膝をお腹につけたままで、立たせようとしても嫌がってしませんでした。
意識は普通にあって(首を動かしてテレビを見ていました)ガクガクしたり、規則的に突っ張ったりという感じではなかったです。
ただ、全身に力を入れていたからか腕の方も硬直しているようにみえました。
その後は普通に歩き出し何事もなかったような様子で、ご飯もしっかり食べました。
顔を真っ赤にして全身で力むという投稿は見たことがあるのですが、うちの子は顔色を変えず、全身に力を入れている感じだったので心配になりました。
受診をしたのですが、四肢が硬直するような発作だと、意識がなくなるのが普通。意識があるので、もしかしたら意識的にやっているかも。続くようなら再受診をとの話でした。
これから様子を見ていくしかないですが、少しでもお話を聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

ゆう

うちの子もよくやってました!!
オムツ替え阻止ですね(*´-`)

痙攣とかとは
明らかに違うと思います。
長男が痙攣持ちなんですが、
顔面蒼白、意識ぶっとぶ、
目線が合わない、何より
この子死ぬんちゃう?ってくらい
ガタガタなります。

長女も、オムツ替え阻止、歩くの拒否でよくやってましたが
末っ子1歳が最近覚えて、まぁ力が強いので
オムツ替えが大変です(*´∇`*)

• ほっし

ほっし

回答ありがとうございます!!
    コメントいただけると思っていなかったので嬉しいです😭✨

オムツ替え阻止ですか😲
    嫌がる感じがなかったので、まさか阻止とは💦
    それだとこの動作に納得がいきます!!
    ゆうさんのお子さんも、膝を曲げたまま力を入れたりしていましたか?😭

ご長男さんが痙攣持ってらっしゃるんですね。
    痙攣とかはやはり意識が飛んだりしてしまうんですね💦

結構ずっと足を曲げていたので心配でしたが、ご長女さんも、末のお子さんもやってらっしゃると聞いて安心しました😢

• 12月20日
  • ゆう

ゆう

足を産まれた時みたいに
    カエルみたいにしたり、ピーンッて伸ばしたままにしたり。
    もっと知恵付いてくると
    足バタバタ攻撃してきましたよ🤣
    嫌がるだけじゃなくて、こっちがアタフタしてるのみて、今度は爆笑してきながら、やったり(*´ω`*)

痙攣は口を見ると1番わかりやすいかも!クチビル白くなるし、歯を食いしばったり!
    でも、心配ですよね。。。

夜中泣き続けられたりしても、
    どこか痛いんじゃないのか?
    とか、めっちゃ心配になるので

もう16年まともに寝てません(*´-`)笑笑
    うちのババァ曰く
    心配するくらいがちょうどいい!って
    言うてました!

• 12月20日