※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リツカ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否しています。興味はある様子だけど食べない。みかんペーストは好き。どう対処すればいいでしょうか。

離乳食を食べてくれません…

5ヶ月になった日から離乳食を始めました。
今日で16日目ですが、5日くらい前から口すら開けてくれなくなりました😢

大人のご飯中はじーっと見つめ、よだれも出てるし、たまにモグモグ口を動かすこともあるので興味はあると思うのですが、いざ食べるとなると全然です💦

麦茶や、みかんペーストなどは好きなようで食いつきがすごいのですが
その他は口元に持っていっても全然です。

どうしたらいいのでしょうか…
この先食べてくれるか不安です。

コメント

🐤

果物とか甘いものを早くにあげると野菜とか食べさせるの大変になっちゃうと思います💦
今は栄養をとるとかじゃなく、食べる練習なので
好きな物をあまりあげなくても良いのかな…と思います💦
あと、私は離乳食食べなかったら少しの間授乳も無しにしました😅
これ食べなきゃお腹空くって覚えると食べますよ!←最終手段かも…

• リツカ

リツカ

そうなんですね😭
    もうあげないようにします💦
    離乳食あげる30分〜1時間前に一旦授乳(混合なので、そこまで出てないと思いますが…)をしてるのも原因なんですかね、、、
    授乳なしにしてお腹を空かせておくのもいいかもしれないです😢

• 12月20日
  • 🐤

🐤

最初は食べなくてもいいや~
    ご飯並べて離乳食の時間だよ😊って教えるだけで、お食い初めの感覚でいいと思います❤
    食べなかったら目の前で「ママが食べちゃお~っ」って食べてみるのもいいかもです😊
    うちは、私が食べてたものをジーッと見つめてたので慌てて子供用に出したら食べだしました😊❣️

• 12月20日
  • リツカ

リツカ

なるほど、、、まずは習慣付けくらいの感覚でいいんですかね🥺
    実際にわたしが食べてみるっていうのもやってみます!!!
    それで食べ始めてくれたらいいなー♡

• 12月20日
  • 🐤

🐤

離乳食の段階が上がる度に壁ぶつかりますが
    ずっとじゃないので大丈夫ですよ😊
    うちも2回食になってイヤイヤ!また3回食になってイヤイヤ!最近1歳前後でイヤイヤ!されて
    もぉいや!もぉいや!もぉいや!!!とホントに叫びましたが
    1~2週間くらいでイヤイヤ抜けたので…そんなもんだったりです😭

• 12月20日
  • リツカ

リツカ

やっぱりイヤイヤはどの子にも起こることなんですね、、、
    そうですよね、いつかはパクパク食べてくれるはず…と思いつつ頑張ります😭✨

• 12月20日
ベリー

まだ離乳食は要らないって事じゃないのかな?😅
うちは7ヶ月頃にはじました😊
個人差があるのでそんなに焦らなくていいと思います😊

• リツカ

リツカ

食べたそうなサインは出てたのと、周りのお母さん達も5ヶ月から始めてもうここまで食べた!みたいな感じだったので焦ってしまいました💦
    ちょっと休憩してもいいのかもしれないですね😢

• 12月20日
ママリ

うちもです。最初のひと口、ふた口は食べてくれますがそこからオェってされます💦
お休みした方がいいのか、食べさせ続けた方がいいのか😣
麦茶はすごい好きみたいでマグ取り上げると泣きます💦
無理矢理にでも食べてくれるんですね!
うちは無理矢理やると吐きます😢

• リツカ

リツカ

悩みますよね。
    やっぱり液体は嬉しいんでしょうか?
    マグで飲めるのすごいです🥰
    うちも無理矢理やると吐かれますが、それでもめげずに口に入れると何とか飲み込んでくれます笑

• 12月20日

大丈夫です!娘は口こじ開けてました😂
食べるのを見るのと実際食べるのとでは全然違いますよね!
果物を薄めたものはあげてもいいのですが早い段階から甘いものを今だけだとみかんペーストだけあげてしまうとほかのものを食べなくなってしまうので、甘みのあるかぼちゃや人参などあげてみるのはどうでしょうか!初めて半月ということなのでまだまだこれからですし、まだ離乳食の食感や味に困惑していると思うので少しずつでいいので進めていってみて下さい!

• リツカ

リツカ

うちもこじ開けてるので安心しました😂
    人参はあんまり好きではないようで、かぼちゃは離乳食5日目に食べさせたら喜んでました!
    みかんは人参食べてくれたら嬉しいなと思って混ぜて出しました🤔
    インスタグラマーさんとかはゴリゴリ進めてるので、うちも早くやらなきゃと焦ってました💦

• 12月20日

退会ユーザー

いつか開けてくれるので大丈夫です!
    甘みのあるものが好きなのですね😊かぼちゃは多めでもいいと思います🙌
    今の割合なら人参みかんいいと思います!!
    Instagramは別世界です笑
    その子によって食べれる量もスピードも違うのでお子さんのペースで大丈夫です💕わたしも早生まれなこともありどうしても比べてしまいますが、食べない時は食べないですし、食べる時は食べます!
    つんこさんの負担になるのも良くないのでできる範囲でいいと思います!

• 12月20日
  • リツカ

リツカ

かぼちゃは本当にお試しで、お湯でとくインスタントのものを2回くらい出して終わりにしてしまったのですが、ちゃんと作って出してみます😭
    人参みかんもみかんを少なめにしながら根気よく食べさせることにします💦

インスタグラマーさんすごいですよね、、、同じような日数でもうすでにお粥大3とかタンパク質も2種類目とか…
    ありがとうございます、自分で出来る範囲で少しずつ根気よく進めます😢✨

• 12月20日

退会ユーザー

初期はペーストにしないといけないので手間がかかりますがみじん切りで食べられるようになると楽になってくるのでそれまで頑張って下さい😊面倒な時はインスタントに頼るのもありです!!

同じようにしていったら娘は吐きが多かったです😂周りに合わせるより娘に合わせるべきだと勉強しました!
    写真で撮っていても実際食べない日もあると思います!
    参考程度にしておきましょう🙆‍♀️🙆‍♂️

• 12月20日
  • リツカ

リツカ

ほうれん草やしらすは今日初めて出しましたが、手間がかかりすぎるのでもう作るのやめようと思いました🤣

うちもお粥を大1に増やしたあたりからめっちゃ吐くようになりました💦
    我が子のペースに合わせるべきなのですね🙆‍♀️

• 12月20日

退会ユーザー

面倒くさいですよね!
    大根とかいいですよ😊

ですよね💦💦
    最初から食べる子もいますし、娘はハイハイしてから量多くなりました!それまで不安でしかありませんでした。

• 12月20日
  • リツカ

リツカ

今旬だしいいですね😳
    ほうれん草は茹で・ブレンダー・濾すの3工程だったのですが、大根も濾さないと繊維残りますか?

運動量が増えれば食べる量も増えるんですかね🤔
    うちの子はまだズリバイもしないので不安です💦

• 12月20日

退会ユーザー

残っていたと思いますがこさずにチンしてブレンダーでした!
    ほうれん草はあくが出るのでよくないですが、大体チンでした😂

いつ食べ出すかはその子によって違うのでそればかりは子供も分からないので私は待ってました😭
    成長もそれぞれですよね!

• 12月20日
  • リツカ

リツカ

チンいいですね!
    わたしも基本チンしてブレンダーで作ろうと思います!
    無理ならBFで😂

待つって子育てでとっても大事なんだなと痛感してます...
    気長にゆっくりやっていこうと思います🥺

• 12月20日