※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NANA
子育て・グッズ

実家での娘の扱いに悩んでいます。皆さんはどう対応しますか?

これって私が神経質だと思いますか?👀
家から近いので実家に週に1回か2週間に1回遊びに行ってます。
初孫で、私の娘を可愛がってくれてるのも嬉しいし毎日動画送って〜とか、本当に可愛がってくれてるのは凄くありがたいです。
でも娘と一緒に出かけたりすると、母や姉は娘が寝ているのにも関わらず抱っこを代わる代わるして起こすつもりはないのか分からないですが、結果起きてぐずって泣くっていうパターンです。
今眠れている時は寝なきゃ帰ってからもずっとぐずるから〜と言って私が抱っこして寝かせても、なんか起こそうとしたり(普通だったら声を小さくしたりするのに、声のボリュームを考えないなど)
起きたら喜んでます。ぐずっても喜んで抱っこしてます。
寝そうなのに、抱っこの体勢変えたり座らせたりして眠気を取ろうとすらしてるようにも見えます。
正直イラっとします。おもちゃじゃないんだよって思います。
その時だけしか見てないからぐずって泣いてる姿も可愛いから喜んでるのかもしれないけど
親からするとかわいそうだし、少しでも寝かせてあげたいし生活パターン狂うから迷惑。
可愛がってくれるのはありがたいけど、こういった場合皆さんならどう対応しますか?
私が神経質ですかね?💦
でも家が近いし、可愛がってくれるのは嬉しい気持ちはあるのし家族だからこれからも付き合いはもちろん続くので、そんなんなら実家に行かない。という考えにはならないです💦どう対応すればいいかアドバイスお願いします😣😣

コメント

はる

神経質じゃないと思いますよ😊
赤ちゃんが機嫌良く起きているのならまだしも眠そうにぐずっているのであれば、赤ちゃんも可哀想です🥺

うちは実家に泊まりに行った時は寝室で昼寝させて、遊びに行っただけの時はリビングで抱っこ紐使って寝かせてます!
声とか大きい時は昼寝させるから申し訳ないけどちょっと静かにして〜ってお願いしてます!

• NANA

NANA

ありがとうございます💦
    かわいそうですよね😣

寝室で寝させたり抱っこ紐使うのいいですね🥰
    私も静かにしてーってやんわり言うようにします👀
    ありがとうございます!

• 12月20日
  • はる

はる

あともう少しするとお昼寝の時間だったりどのくらいで眠くなるというのが分かってくるようになるのと、だんだん起きていられる時間が長くなってくるので機嫌良く起きていられる2時間くらいを狙って遊びに行くのも良いかなと思いました😊✨

• 12月20日

普通に嫌だし可哀想です。
自分もめちゃくちゃ眠い時に起こされたら嫌ですよね?
実親や実姉なら可哀想だからやめてあげてと言います!

• NANA

NANA

ありがとうございます😭
    やっぱりそうですよね😣😣
    やめてって言っていいですよね💦

• 12月20日
柊0803

抱っこに関しては「寝てる時は触らないでね」「眠そうにしてるからここで終わり」等ルールを決めた方がいいとは思いますが、会話のボリュームはむしろ下げない方がいいと思いますよ。
静かなところで寝る習慣がつくと、静かなところでしか寝られなくなってしまいますので、私は逆にテレビ等つけていましたよ!

あまり神経質な子にならない為にも、多少はそういった事も必要な要素ではありますね。

• NANA

NANA

実母にも、声のボリュームやテレビの音は気にしない方がいいと言われました👀
    確かに神経質な子にはなって欲しくないので、声などは気にしすぎない方がいいのかもしれませんね😣
    ありがとうございます🥰

• 12月20日
  • 柊0803

柊0803

これからお昼寝のタイミングに外出しなければいけなかったりする時が出てくると思いますが、どんな環境や騒音でも寝られるはかなりの強味になりますよ。

主人の弟に4人子供がおりますが、第3子、第4子なんて誰にも寝かしつけてもらえないので遊びながら地面でコロンと自ら寝ているくらいです😂
    やはりある程度タフさも必要だと思うので、週1程度の帰省はお子さんを強くしてくれると思いますよ!

• 12月20日
  • NANA

NANA

なるほど🥺
    私が心配性で気にしすぎな部分はあるので、そういうふうにタフさも必要だなって思います👏
    先輩ママさんに相談するのが1番ですね!ありがとうございます😣

• 12月20日
おはぎ

わたしも実家が近くて
しょっちゅう遊びにいきます。
遊びにいってるときは、わたしも多少休息にいってるので、母や妹に任せちゃってます🙄💦
あやしていたり、抱っこしたり、寝かしつけまでしてくれて、おっぱいの時しか呼ばれません💦
ただ、その分、子どもも疲れるのか家に帰ってからは抱っこまんになってしまうため、洗濯物は室内干し、夕食や風呂掃除などは全て午前中に済ませてから行くようにし、帰ったら子どもと遊んで機嫌直してからお風呂へと誘っています。

• NANA

NANA

わかります😨
    子供も疲れるんでしょうね💦
    うちも帰ったら凄くぐずったりします💦

• 12月20日
ひなmama

会話のボリュームは昼寝なら普通でいいと思いますよ?
テレビの音でも寝れない子になってしまうので💦

抱っこしたいんですよね😔
でも実の母や姉なら、きちんと今はやめて!と言えませんか?
子育てに関してはちゃんと言わないと赤ちゃんとママにストレスかかってしまいますよ。

まち

実の親だったりきょうだいだからこそ言いにくいこともあると思います。私も大半我慢しててなかなか言えないので気持ちはわかります💦

うちは実家が近くて親も家族もよくみにきます。
無理に起こしたりは避けてもらってます。無理に起こされたりすると眠いはずなのに夜に変に覚醒してしまって私が地獄を見るので💧

ただ昼間なので声のボリュームは普通レベルならいいかなってらおもってます。
決まった昼寝の時間帯があるなら、寝てるのは○分だけだからちょっとだけ静かにしてほしいっていうかも。
それ以外ははっきりとおもってる通り「やめて」っていっていいと思いますよ。神経質じゃないと思います。