実母との関係が辛く、子どもの為を思って行動することに制限を感じている女性。母の要求に応じると機嫌が悪くなり、旦那との車購入でも意見が対立。親子関係が疲れる。
実母との関係が辛い時があります。
子どもの為を思って行動しろって制限かけられます。
その通りだと思います。でも。。
私に自由は?ないの?
実家にピアノがあるのですが、早く持っていけ。
ボーナス入ったならできるだろって責められてます。
まだ置くところもないしもう少しだけ待って欲しいのですが。。。
2ヶ月ほど前に9年母が乗っていた車を譲ってもらい母が新しい車を買いました。
軽で小さく、子ども2人だともうギュウギュウになってきたのでこの際新しいのを買おうってなったんですが。。
車検が後一年残ってんだから必要ない。と大反対。
でも旦那はなんでそんなこと言われなきゃいけないんだ!って怒ってるし。。。
結局車購入。
まだ母に言えていません。。。
母は、いう通りにしないと機嫌悪くなって
もう知らん。勝手にしろってなります。
私だって気持ちは分かるけど。。。
お母さんの言う通りに旦那は、なれないよ。。って感じです。
親子関係が結構疲れます。。。
- こなか(7歳, 9歳)
コメント
ショコラ
無理なお母さんですね。
子供の為を思って行動しろと言うなら、ピアノなんてまだ2歳の子供がいるのに、持っていく必要ないだろ!って思っちゃいます!
うちも、実家に私の物がたくさんあり、少しづつ持ってきていますが、まだまだ一部屋独占中です。
元々お母さんはそうゆう性格だったのですか?
それとも、お子さんが産まれてからとか何かありますか?
失礼ですが、認知症とかそうゆうのは大丈夫でしょうか?
急にそうなった場合、お母さん側に何かあるのか、、、。
ちょっと違いますが、母の友達の話です。
息子がいるのですが、20歳も年下の奥さんと結婚しました。
母の友人が車を乗り換えようかなと検討していたら、年下の嫁が、なら今の車私が乗る!と言ってきて、譲ったそうなんです。
そしたら、ソッコーその車を下取りに出して、別の車を買ったそうなんです。
要するに、欲しいと言うから譲ったのに、別の車に乗り換えるなら、最初から貰うな!こっちが下取り出して、利益得るわ!って話です。
そもそも、譲ってもらう時点で軽で小さいから、子供2人を乗せるには狭いってわかりますよね。。?
私なら、その時点でこれじゃ小さいから無理だわーって断ります。
お互いストレスなら、会わない方が良いと思いますよ!
mamama
大変ですね…
やんわりと、こういう気持ちになってしまう時があって正直辛い…ピアノも置きっぱなしで申し訳ないけど都合がある、今大きな車が必要だと感じるのは私たちで母ではないよね?実際ギュウギュウきつい思いをして乗っているのは私たちなのになんでそんなに反対するのか…など全て話して距離を置いてみてはどうですか?
お母さんからしたら、いつまでもこなかさんは可愛い子どもかもしれませんが、こなかさんにはもう新しい家庭がありますし、優先すべきはお母さんに従うことではなく自分や自分たち家族を1番に考えることかなと思います☺️
-
こなか
ありがとうございます。
多分そういう事を伝えると突き放されたと感じてもう良い!って言われて音信不通にされちゃうんですよね。。。
そういうつもりではないし、母が心配していることもよくわかります。
でもなぁって。。。
なんでですかね。。昔から従わないとって気持ちに支配されていると思います。
車のことは本当に申し訳ないと思います。
実際に乗って改めて車が必要なことが分かったし、今のままでは遠出もできなくて。
だから車検まで一年あるけど、わかって欲しいのです。
勿体無い、高い。
必要ない。って否定で、変な恐怖心に襲われて何も言えません。
でも母の住民票が必要なので結局頼らなくてはならない。。です😞
一時期距離を置かれていてやっと最近戻ったのでまたその関係を壊すのもって思うとです。
言い訳ばかりですみません💦- 12月20日
-
mamama
そうなのですね…
言い方悪くて申し訳ありませんが、なんだかこなかさんは自分の所有物というか、従って当たり前と思っていそうですね…
車購入の費用はお母さんが払うのですか?もし払わないのなら、いう権利はないですよね💦他の方へのコメント見ましたが、車は好きにしなと言われたならそれを言ってみては?
まず、こなかさんはお母さんとどうしたいのかはっきりさせるのが1番ではないかと思います。きっとお母さんは変わらないし…なら、こなかさんが我慢するしかないのかなと思いますが…
厳しい言い方ですみません💦- 12月20日
-
こなか
なぜそんな考え方になってしまったんでしょうね。。。😔
いえ、自分たちで払っていくつもりです。
実はははがそういうってたから、買い換えようと思う。って伝えたら
そんなに早く買えるなら譲らなきゃよかったって言われてしまって心苦しいのもあります。。
そうですよね💦
私が我慢してなんとかやりすごせれば。。
なんとなく気が安まる場所が無くて辛くてここに吐き出させてもらいました。- 12月20日
-
mamama
1番はこなかさんの考えを突き放さずに受け止めてくれたらいいんですけどね💦
我慢しすぎもよくないので、無理はしないで溜め込まないでくださいね!今のまま辛すぎたらいつでも吐き出せばいいんです!
気が利いたことが言えずすみません💦- 12月20日
-
こなか
そうですね。。私もそれを一番望んでいるというか。。本当にただ受け止めて欲しいだけなんですけどね。。。難しいですね。。
ありがとうございます😭
顔も知らない私の話を聞いてくださってありがとうございます💦- 12月20日
こなか
ピアノの件はそうなんですよね。。
もう少し待って欲しいのが本音です。
旦那と結婚してから、特に下の子が出来た時から少しおかしかったです。
認知というより、更年期な感じです。
その時期は親子の縁を切る!とか、来るな。とか、孫を孫として見ることが出来ない。笑顔で居られないと、ラインも拒否されておりました。
その波が終わって今あるのです。。。
車の件は
買ってやろうか?って言われて母が新古車へ、私は母の物を譲り受けました。
車を買う時はその車下取りに出すなりなんなり好きにしなって言われてたんです。
まぁそれにしても早すぎだったんでしょうか?
欲しい!車くれ!って言ったのではなくこのような経緯があったのです。
私的には問題ないのですが、主人(車ありがとう!!と伝えといてと言っっていました)が、狭い。窮屈。って言い始めて。。
主人と母は、犬猿の仲です。
というより母が最初に
旦那を無視し始めたことから始まりました。
なので、母からもらったけど、買い替えることに文句言われたくない。
どうせ嫌われてるんだから何も言わないで欲しい。と旦那もそこは頑として聞いてもらえませんでした。
間に挟まれて結構辛いのです。。なんて被害者面してますが、本当にどうしたらいいか分からなくて。、。
こなか
因みになんか欲しいのあるのか?って仲が戻った時に聞かれて、その時にんー、車かなぁ?その内中古買おかな位に思ってる的なことをつたえたら
車を母が買ってやる!って言い始めまして、
結局自分のものになって私が今までのものを貰ったのですが、
その位には車は欲しいなって風に伝えてはありました。やはりこれが良くなかったのでしょうか。。
ショコラ
こんにちは。
本当に苦しんでいらっしゃるのが文面から伝わりました。
旦那さんとお母さんの板挟み状態なんですね。
車の寿命?だと、10年で乗り換えだから、私は良いと思います!
そもそもの悩みの根元は、旦那さんとお母さんの関係ですよね。
お母さんが無視したきっかけ(原因)がもしかしたら、こなかさんが知らない事で何か根深い溝と言うか、壁を作ってしまったのかもしれませんね。
ドラマじゃないですが、例えばこなかさんを守る為にわざとそうしているのか。
本当は淋しいけど、それを素直に言えないのか。
もっと会いたいのか。
こなか
ありがとうございます。
そうなんです。。
旦那がわたしが下の子産んで入院してる時になんか母に言ったのか、母がそれに対して無理!ってなったのか分からないのですがそれで無視が始まりました。
そうなのですね🙄
もう11年は乗られている車だと思います。
まだまだ乗れそうです。。多分次の車検までくらいは我慢しろってことなのかもしれません。
でも保険も変えなくちゃいけないのも考えると良いのかなとも思ったり。。、
父曰く本当は寂しいだけなんじゃないのか?って言ってます。
会いに行けば機嫌も良くなるのですが会いに行かなかったりすると。。ですね。。。
昔から素直ではないです。
謝ることもしない人です。
親は離婚してるので母は今一人暮らし、
こんな感じの母なので弟も距離を置いてしまいました。。
ショコラ
お母さんは完全に逆行っちゃってますね。
全てが空回りして、弟さんも離れてしまったのですね。。。
私も、何となく疎外感と言うか、孤独で淋しいのかもですね。
何が正解か、正直わからないけど、こなかさんはお母さんの事、心底憎めないから、悩んでるんだと思うんです。
私なら、手紙を書くかな。
言葉で伝えると、途中で遮られちゃったり、言いたい事が伝わらないかもだから。
どうですかね。
話を聞くしか出来ませんが😭😭😭
こなか
成る程です。。。
なんだか、なんでこんなんになったんだろうって感じです。
昔から家庭崩壊?に近い家だったので😅
やはり淋しいんですね。。。、
そうなんです。
憎めたら楽なのかもだけど
やはり親で、片親で育ててくれたひとだったので。。
LINEとかより手紙の方が伝わりますか??
悲しくなって欲しくないから突き放すようなことも言いたくないし。。。自分を守りながら曖昧な事しか書けなさそうだけど、伝わるでしょうか。
とりあえず車の件は謝って分かってもらいたいです。。💦
お話し聞いてくださって本当にありがとうございます😭
ショコラ
LINEより、お手紙でこなかさんの字の方が気持ちこもって、伝わると思いますよ。
素直になれない人ってわかってあげてるなら、その事も含めて伝えてあげて欲しいです。
頑張って!