※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

出産祝いについて、田舎でも都会でも同じかどうか疑問です。里帰りしないと親戚から祝いがもらえないのか気になります。出産後、夫の実家に里帰りするか悩んでいます。

出産祝いについて。
私が住んでいるところが田舎だからでしょうか?
出産後、夫の実家に里帰り(1週間でも)しないと、出産祝いを親戚から貰えないと夫の祖母から言われました。
赤ちゃんの顔を見にくるついでに出産祝いを渡すと.....。

田舎、都会関係なくそういうものですか?
となると、里帰りしない人は親戚からお祝いなど貰えないのかな?なんて思ってしまったのですがどうなのでしょうか?

出産するタイミングにもよりますが、本来は私の実家もしくは里帰りせずアパートにそのまま帰宅する予定でした。
夫側は親戚がとても多く、夫婦共に出産祝いに少し期待もしていたので(そのまま子どもの貯金にまわそうと)、そうなると少し考えないと....と思ってしまいました。
産院から夫の実家までは車で1時間かかります。
私の実家、アパートは10分くらいの距離です。

コメント

a.u78

聞いたことないです!
私なら出産祝い欲しさに帰るのは精神的にも肉体的にもしんどいと思うのでしないです。
私も旦那側は親戚多いですが、出産祝いは期待しませんでした😅
現金とは限らないですし、現金貰っても内祝いで結局半分はなくなると思っていたほうがいいです。
もちろん全額子どもの貯金にして、家計から返す人もいると思いますが。

• ゆい

ゆい

そうなのですね!てっきり田舎だからかー...なんて思っていました笑

• 12月19日
たる

😅おばあさん、いい人ですか?
なんだかな〜…
出産後すぐに旦那さんの実家なんてあまりないですよね。
私だったらすごいイケズな意見に聞こえるので結構でーすと辞退しそう。お祝い返しも面倒そう…

• ゆい

ゆい

祖母は本当に良い人ですよ!!!
    本当は家庭の事情で夫の実家に里帰りする予定でもあったので。

• 12月19日
  • たる

たる

良い人なんですね!
    そう感じるのなら体調と赤ちゃん次第で行ったらいいのかな〜と思います。
    年末年始生まれですよね🤩私も同じなので、体調整えて頑張りましょう!

• 12月19日
  • ゆい

ゆい

そうですね!年末年始前に産まれてくれー!と思っています。
    お互い出産、頑張りましょう!!!

• 12月19日

旦那の方では田舎で、その感じありました!里帰りは断りましたが、ちょっと顔出す程度で(でも2時間はいました)おさまりました。
めんどくさいなと思ってました💦

• ゆい

ゆい

本当に田舎に住んでいるし親戚も多いからなのかなーと思っていました。皆さんの回答だと田舎等関係ないみたいですね.....。どうなのでしょうか。

• 12月19日
miel

えーびっくり!初めて聞きましたよ!出産祝いはおめでとー😊って現金やらお洋服等贈るもので里帰りとか関係ないかなーと。自分の家が一番過ごしやすければ里帰りもしないだろうし😂産後1週間…そんな考えのおばさんの家はきっと辛いですよ…精神的にも身体的にも( ゜o゜)聞いた限りオススメしません(笑)

• ゆい

ゆい

親戚も多いしそういう家柄?なのかもですね。
    祖母は本当に私によくしてくれるのですが、どこからそのような話?を聞いたのかわかりませんが夫も私も無知でしたので、そうなの!?となってしまいました。

• 12月19日
Jママ

旦那さんの家族が赤ちゃん見たいからそう言ってるのではないですか?
aiさんの実家に里帰りしたらなかなか会えないから。
田舎でも都会でも、産まれて初めて会う時にお祝いくれるのではないですかね?旦那さんの実家に里帰りしないと貰えないのなら私ならいらないです。

• ゆい

ゆい

それはないと思います!
    車も運転できるし.....もともとは夫の実家へ里帰りする予定が急遽難しくなったのは事実ですが、そんなことでそういうことをいう人ではないと思います。本当に私にも良くしてくれるので。多分.....。

• 12月19日
  • Jママ

Jママ

aiさんが旦那さんの実家に里帰りでも大丈夫ならそこに帰って親戚の方達に赤ちゃんに会いに来てもらってもいいのかなーと思いました!
    私は実家に里帰りするので、主人側のいとこ達には落ち着いて外出出来るようになってから会いに行きます😊お祝いを頂けるならその時に頂けると思いますし!
    産まれてすぐに旦那側の親戚に会わすというのは私の周りでは聞かないですね!みんな自分の実家に里帰りしてますから!
    おばあさんだし、家柄がかたいなら、その家の孫だからそう言ってるのかもしれませんね!

• 12月20日

聞いたことありませんし、嫁に行った娘を産後面倒を見てくれるのは実家って一般的ではないのでしょうか…
ただでさえ寝不足で1分でもいいから横になりたい状況で、義実家にも1週間なんて無理です〜!
仲良い方ですが、絶対いや。笑
義弟の嫁さんが、家庭の事情で里帰り出来ず、産後義実家にお世話になっていましたが、帰りたい辛いと連呼してました。。
ちなみに旦那も親戚多いですが、お祝い頂きました。
親戚は落ち着いてからこちらからご挨拶伺いますのでと言ってもいいと思いますよ。
産後はガルガル期も来るので1時間もいたくなかったですー。

• ゆい

ゆい

夫の実家は祖母しかいないのです。
    でも寂しいからそういうことを言う人ではないと思います。
    わりとお堅めな家柄というか、とにかく親戚付き合いを大切にする家です。
    親戚には落ち着いたら顔見せに行きますね!で良いかもですね〜でもそれってお祝いくださいね?みたいに捉えられないのでしょうか?
    無知ですみません。

• 12月19日

退会ユーザー

義両親はいらっしゃらないんですね!
    もしかしたらお祖母様が出産された時は、そのようにするのが当たり前の家庭だったのかもしれませんね。。
    親戚付き合いを大切にするのはわかりますよね。
    多分ご親戚も出産した=お祝いは当たり前だと思ってると思いますし、もちろんこちらもお祝いもらったら内祝いで半返しするものなのでそこまで気にしなくて大丈夫じゃないかな?と思います☺️

• 12月20日