※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが鼻汁で苦しそう。耳鼻科受診済み。寝つけず悩んでいる。寝る時の工夫や枕についてアドバイスを求めています。

赤ちゃんの鼻汁が奥の方に詰まっている感じで、寝ていても苦しそうです\(•́ω•̀ ๑)
今日、授乳しても飲めないのが続いたので耳鼻科を受診し、鼻汁は取ってもらったんですが、まだまだある感じで咳き込み、中々寝つけません。泣
耳鼻科では、まだ2ヶ月だから母乳でお母さんの免疫貰ってるはずだから、風邪ではないと言われてます。

いつもなら、19時頃に寝る息子ですが、今日はまだグズグズしてます…泣
そして、私自身も心配で昨夜もほとんど寝ていなく、体力的にもキツイです。泣

鼻汁が凄い時、寝る時に何か工夫されてますか?
ちなみに、現在寝る時は枕などは使用していません。生まれてから直ぐに自分で頭を左右に動かすので、あえて枕は使用していなかったのですが、購入した方が良いでしょうか?

同じ経験がある方、アドバイスお願いします。泣

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻水吸う機械を買ってこまめに吸ってあげたらどうでしょう?☹️
買っておいて損はしませんし、鼻の奥にずっと鼻水あると中耳炎になってしまう場合もありますので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

メルシーポット 持っていて、こまめに吸引はしてるんですが、なかなか酷くて困ってました。泣

• 12月19日
まぁむ

吸引機は持っているとの事なので…✨

枕ではなく、敷布団の下に座布団やクッションなどをいれて上体を斜め45度くらいとかにすこし起こした状態にしてあげるといいかもです🤗✨
寝具がベッドだと難しいですが…💦
あとは顔の近くに濡れタオルを干したり置いたり(危なくない所に✨)などしてあげて、加湿を沢山してあげるといいかと思います☺️

うちの息子も1ヶ月過ぎ頃に鼻風邪みたいなのひいてた気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上体を斜めにというのを今朝やってみた所、とっても機嫌良く声出して笑ってくれましたー♬
    そして、昨夜の授乳前に鼻汁取ってあげたりしたら、おっぱいもごくごく飲んでくれました🥰

加湿も引き続き頑張ってやっていきます!♡

• 12月20日
  • まぁむ

まぁむ

朝からご機嫌さんだったようで良かったですー☺️✨
    お風呂上がりは吸い取りやすくなるので、お風呂上がりや授乳前、就寝前などこまめにとってあげるとお子さんもスッキリしそうですね😊
    お大事になさって下さい☺️✨

• 12月20日
とうあ

枕はいらないかなと思います。
そういう時は、鼻水吸うやつで吸ってから寝かせてましたよ。
おっぱい飲む時も苦しそうだったら鼻水を吸ってから飲ませてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、鼻汁を吸引するしかないんですね\(•́ω•̀ ๑)
    こまめにやってみます。

• 12月19日
Buu

小児科に行った方がいいと思います!
兄弟や甥っ子など、周りから風邪を移される場合もあるし、今インフルエンザも流行してるので、、、💦
うちの子は2カ月でRSウィルスにかかり入院しました😭

加湿をしっかりして、枕高くしてはなとってあげてください!
縦抱きすると鼻水が落ちて寝てくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    RSウィルスにかかった時は熱ありましたかー?

昨日より鼻水がサラサラになって、くしゃみしたら出てくるようになり、受診を少し悩んでます😂

• 12月20日
  • Buu

Buu

熱なかったです!

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機嫌も凄く良いので、今週は様子みることにしました!
    もしまだ続くようであれば来週行こうと思います!

ありがとうございます😊

• 12月20日