旦那が半分夜勤で、5歳の娘と二人。隣の家は夜は旦那がいて羨ましい。隣の娘はスムーズに子育て。自分はイライラしてしまう。なぜ隣は協力的でスムーズなのか。
旦那月の半分夜勤です。
今、5歳の娘と二人です。うちは子ども園の娘とパパがすれ違い。
隣の生活音やお風呂入ってる声など聞こえてきます。隣の娘さんも同じ5歳です。
隣はいつも旦那さんが夜いるので羨ましいです。
それで、隣の娘さんも時間になったらお風呂の声が聞こえてくるし、保育園の時間になったらスムーズに出発する。なき声も聞いたことありません。
比べたくないのだけどなぜ隣はスムーズに子育てできてるのか。なぜ隣は毎日夜はいるのか協力的なのか。
あたしが娘がいるときは月の半分は一人だからもうイライラして何回も何回も怒鳴った叩いてしまったり。。叩きたくないけど‥なんかなんでいてほしいときにいないのよと夜勤の週になるとむしゃくしゃ、してます。
- ゆんママ

moony mama
ワンオペ大変ですよね。
お疲れ様です。
でも…
月の半分もいれば良いじゃないですか‼️
我が家なんて、年間30日前後しか一緒にいませんよ😅
海外で単身赴任してもらってるので。
旦那様がいる家庭だから、お子さんがスムーズに育てられてるわけではないと思うのです。だって、パパに送り迎えしてもらっているお家でも、保育園で毎朝泣いてる子いますしね😅
声が聞こえてしまうと比べたくな流気持ちもわかります。
私は、逆にご近所からお子さんが怒られてる声が、聞こえてきたことがなく。皆さん専業主婦。我が家だけ共働き。皆さん時間に追われることがないから、子供にもおおらかに接することができるのかな?と思うことはありますが。
私のDNAが入った子供が怒られることなく育つことはないかな?と諦めてます。
コメント