※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aachan
子育て・グッズ

母乳の出が少なく完母になった方への質問です。完母になるまでの経験や授乳の頻度について教えてください。息子の時は悩まずに完母になれたが、今回は初めての経験で悩んでいます。

母乳の出が少なかったり、子供があまり母乳を飲んでくれないという状況から完母になった方に質問です。

どのくらいで完母になりましたか?
また、最初は1時間授乳しっぱなし、1時間おきに授乳などは当たり前なのでしょうか。

息子の時は軌道にのるのが早かったため、初めての経験でとても悩んでいます😔

コメント

なびまる

1時間に一回の授乳、欲しがるだけ授乳を続けて、生後1か月の頃には完母になりました!
軌道にのるまでミルクを授乳のあとに出してましたが、1か月間頑張って完母にしました😣

ちなみに退院時は4ミリしか母乳出てませんでした💦

• aachan

aachan

生後1ヶ月で完母になったんですね!

私は退院前日20mlで母乳でいいと言われてたのに、そこから全く伸びず、体重もほとんど増えてないんです、、💦

でも、産院でミルク足すように言われてなくて、どうしたらいいかなって感じです😔

恐らく吸わせ方が良くないのだと思うのですが😣

• 12月20日
  • なびまる

なびまる

わたしも家にスケールなかったので体重増えてるか心配で泣いてました🤣🤣
    心配になりますよね💦

わたしの場合、1ヶ月検診では、800gほど増えていました!これで母乳でいいとのことでしたが、1週間単位でみても全く増えていないようであれば、母乳を欲しがるだけ飲ませたあと3時間おきもしくは夜だけミルク20-30ml、次の週30-40mlと足してみてはどうでしょう??
    いまはとにかく体重増やすことが大切ですからね😣😣母親としては気になりますよね💦

まだまだ吸うの下手だし娘も軌道に乗ったの5ヶ月頃でしたよ!赤ちゃんの首をしっかりお母さんの手で支えて腕全体で体ごと密着して乳首をアムっ!って吸うように補助するといいと聞きました!

あとは、お米をしっかり食べること、お水を飲むこと、乳首の手入れ(朝晩コットンで汚れを取る)、頻回授乳ですね!!

• 12月20日
  • aachan

aachan

実は私も一昨日泣きました😂

1ヶ月検診で800g増えてたんですね!
    検診まで実はあと20日くらいなので、そんなに増えるかどうかって感じです😱

やっぱミルク足して体重増やすべきですよね!夜の頻回が辛いので夜に足そうかと思います😭

5ヶ月頃で軌道に乗ったんですね!
    でも1ヶ月検診以降は、一応完母だったんですよね?😊

うまく咥えさせられていないので、どうにか頑張りたいと思います!

お米!!
    なるべく食べるようにします!

• 12月20日
  • なびまる

なびまる

昼間はできるだけ母乳にして、夜10時頃からミルクあげてました!!腹持ちいいと夜寝てくれるのもあって☺️

母乳で育ててはいたんですけど、飲むのが下手でよくむせるし、ずっと吸い続けてたり、寝落ちしたり、、で片乳3分交代とかほんとに7ヶ月過ぎた頃とかで授乳の悩みはずっとありました🤣🤣

母乳育児は不安なことがあったり、痛かったり、色々ありますが、卒乳まで実はあっという間とみなさんいうので、お子さんとのコミュニケーションの1つと思ってお互い頑張っていきましょうね💕💕

• 12月20日
  • aachan

aachan

夜ミルクあげてても、いずれは母乳がちゃんと出てくるということですよね?☺️

ありがとうございます😭
    まだまだ出来なくて辛い日々になりそうですが頑張ってみます😣🤚

• 12月20日
  • なびまる

なびまる

めっちゃ頻回授乳したので、出てくれるようになりました!!
    夜ミルクの前も母乳はあげて赤ちゃんに刺激してもらってました★

• 12月20日
  • aachan

aachan

頻回授乳が基本なんですね!
    しんどいですがとりあえず1ヶ月までは頑張ってみようと思います!😣

色々とありがとうございました☺️✨

• 12月21日