お子さんの生活リズムについての質問です。朝の起床時間や遊び時間、夕食の支度やお風呂掃除のタイミングについて悩んでいます。昼寝時間がないため、家事と子供との時間配分が難しいです。皆さんのご意見を聞かせてください。
2-3歳でお昼寝をお家でしていないお子さんをお持ちの方に質問です!
☆お母さん、お子さんは何時に毎朝起きていますか?
☆お子さんと日中、じっくり遊べる時間はどの程度ありますか?
☆いつ夕飯の支度してますか?
☆お風呂掃除はいつしてますか?
いままで昼寝中にお風呂掃除、夕飯の支度としていたので、それがなかなかスムーズにできなくて、毎日大変です。
夕方の子ども番組見せてる間に支度をする話はよく聞きますが、先に済ませておきたいです笑💦
要領が悪いのか、煮物とかを作らなきゃいけない日はほとんど一緒に遊ぶ時間がありません😓
みなさんのご意見聞かせてください(^^)
- ぱんまん🍞(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
6時半起床
ちょこちょこ遊んだり家事したりしてるので、あまりじっくりは遊ばないですね🤔
16~17時に夕飯の支度してます!
シャワーなので湯船使ってないです😂💦
退会ユーザー
お昼寝全くしないです😕
うちは朝8時に起きてます❗️
日中は結構夕方まで遊んでます。
夕飯の支度の時は、夕方ならEテレみせて.早く終わらせたいご飯の支度の時は14時から作ってその間はyoutube見せたり、息子も諦めて1人遊びしてます^_^
お風呂掃除は、ご飯食べた後なので17時半〜18時くらいにしてます^ ^
お昼寝してくれないと、本当疲れますよね…笑
冬なので余計と…
引きこもり率高めです😩
-
ぱんまん🍞
ありがとうございます!
お昼ご飯食べたあとは一緒に遊ぶ感じですか?
お風呂掃除は直前にやられてるんですね(^^)- 12月19日
-
退会ユーザー
朝起きて、お昼までちょっと家の中で遊んで、お昼食べたらまた遊んだり、出かけたり、散歩したりします😣
本当息子のための1日ですよね笑
昼寝して欲しいです🤣🤣- 12月19日
-
ぱんまん🍞
お昼食べたら遊んであげるんですね♪見習わなきゃ😥
もう直ぐ片付けして夕飯の支度したい!って思ってしまうんです…- 12月19日
ひとみ
・8-9時に起きます!
・6時間くらいはありますがずっと一緒に遊ぶのはしんどいのでずっと遊びません😅
・だいたい17時くらいから作って18時に食べ始めます😊
・浴槽の掃除はお風呂入れる直前にします👍
子供一人しかいないので正直家事子育てに追われてる感じはないです💦
起きて朝ご飯食べて、掃除機洗濯して午前中は買い物や散歩へ行き、午後はまったり家遊びしたり、テレビ見たりするかあまりにも暇だったり用事があれば近所ブラブラしたりします😅
-
ぱんまん🍞
あやさんも8-9時に起きてますか?
お風呂掃除、直前の方も結構いるんですね!
素晴らしい!
わたしは昼寝しなくなってからがしんどくて…
掃除機なんて全然です😓娘が掃除機嫌いなのもあって…- 12月19日
-
ひとみ
まだ幼稚園にいっていないので私も一緒に寝てます😂💦
確かに昼寝なくなってかは自分がゆっくりする時間が無くなったのでしんどいですが夜が20:30に寝てからの自分時間を楽しみに頑張ります😣👍
娘さん一人遊び苦手でグズグズしたりベッタリですか?
だったら何倍もしんどいし家事も進まなくてイライラすると思います😭- 12月19日
-
ぱんまん🍞
たしかに夜は寝るの早くなったのでその点は嬉しいです🙌
グズグズ、べったりはないです!ただまだ1人遊びも続かないし、テレビテレビ、イタズラ盛んで困ってます…😥- 12月20日
m
7時〜半に起きてます😊
朝の10時までに子供の昼ご飯、大人の夜ご飯まで作っちゃいます😊
お風呂掃除も10時までに終わらせます😊
後は子供とじっくり遊べます😂
-
ぱんまん🍞
朝にもう夕飯まで作ってるんですね!7時に起きてもできません😥笑
尊敬です。- 12月19日
バルタン星人
七時半に起きます。
朝ごはんは自分で食べてるのでその間に授乳して
8時からEテレ見てるのでその間に掃除機、洗濯機回すのと前日の洗濯物たたみます。
9時から10時くらいまでじっくり遊んで、10時から洗濯物干して、お米洗って炊飯。11時半くらいまでは、子供と遊びつつ雑用があればしてます。11時半からお昼用意するので、子供もキッチンで一緒に見てます!12時くらいから食べ始めて、14時くらいまでは昼ごはんの片付けして14時から散歩に行きます!15時に帰宅しておやつ食べてる間に晩御飯の下ごしらえして、お風呂洗って16時からはEテレみせつつ晩御飯作り始めます!18時から晩御飯で19時からお風呂20時就寝です。
-
ぱんまん🍞
1時間で掃除機に洗濯終わらせてるんですね。下のお子さんもいるのにすごいです。
とても細かく教えていただきありがとうございます!- 12月19日
-
バルタン星人
掃除機って見えてるところしかしてないので笑笑
リビングとキッチンダイニングだけです🤣- 12月19日
-
ぱんまん🍞
なるほど✨笑
でもそれは気持ちもスッキリしますよね(^^)わたしはクイックルワイパーでさっとやっておしまいです笑
コロコロはかがむの面倒でやってないからフローリングだけ…😂- 12月19日
-
バルタン星人
私は子供と一緒にコロコロしてます!2つ用意して子供にもさせると喜んでてそれも遊びになってますよ!
- 12月19日
mini
7時起床
午前中に2時間は公園に行き遊ぶ
16~17時半の間に料理と片付け、洗濯物をしています。
お風呂掃除は子供が寝たあとです😄
煮物は圧力鍋で最初に火にかけて、あとは放置しています🙂
-
ぱんまん🍞
お風呂掃除はお子さん寝たあとなんですね!
うちは朝洗濯に残り湯使いたいのでそのままです💦- 12月20日
ぱんまん🍞
ありがとうございます!
じっくり遊ぶの室内遊びの時だけです😓
シャワーだけなんですね!お掃除楽ですね笑