コメント

みんてぃ
傷病手当→社保加入して1年以上経ってればもらえます
産休手当→社保加入して1年以上経ってて妊娠34週以降の退職ならもらえます
育休手当→辞める場合はもらえません
一時金→健康保険証さえ持ってれば誰でももらえます

めーぷる
任意継続として継続することは可能ですが、保険会社によって条件等異なるので、電話して聞くと早いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!ありがとうございます😊
- 12月19日

退会ユーザー
任意継続だと出産手当金でないです、協会けんぽなら😅
やめればもちろん育児給付金ももらえませんし傷病手当ても12ヶ月社保加入してないといけませんね!
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当も任意継続したとしても、やめたらもらえないのでしょうか?
- 12月19日
-
退会ユーザー
退職してから受給し始めるのはできませんが受給してるときに退職するのはもらえます、1年加入してあることや退職日に出勤してないなど満たしてればですが😉
- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
1年というのは連続してですよね?
過去に通算すると1年以上入っていたことがあるのですが2ヶ月今社保に入っていなくていい💦- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、最後の いい 間違えです🙇♀️
- 12月20日
-
退会ユーザー
連続してです、今入ってないならもらえないと😅
- 12月20日
はじめてのママリ🔰
もともと社保加入していて3ヶ月社保に入ってない期間があれば、また0から数え直しですか?
それとも、今まで働いた中で社保加入していたのが一年以上あれば大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
あと、パートをやめて社会保険はパート先でかけるのはできるのでしょうか?
みんてぃ
期間空いてるとダメだった気がしますが、組合に確認した方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
そうします💦ありがとうございます😊