保育園か幼稚園か悩んでいます。息子はのんびりで幼稚園が合っているか迷っています。同じ状況の方の経験を聞きたいです。
保育園か幼稚園か悩んでいます。
現在育休中で、再来年の4月から兄弟そろって保育園に入れて復職する予定でした。
しかし、2歳になったばかりの息子はのんびりしているといいますか、引っ込み思案であまり活発ではなく、運動神経も悪くて(笑)、絵本が好きだし最近はあいうえお表にハマっていたりと、お勉強系が向いているのかな?と感じます。
現時点では保育園より幼稚園のほうが合っているような気がしています。
幼稚園となると預かりをしてくれているところになるので少し遠くなるし、兄弟別々の園に送迎、行事も別々…
復職するなら保育園のほうがいいとは思うのですが悩みます。
同じようなのんびりしたお子さん、保育園に入ってもついていけてますか?笑
同じような状況で幼稚園を選んだ方いらっしゃいますか?
お話聞かせてください!
- ママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まぐ
文を読んだ限りでは幼稚園のほうが向いてるとはあまり思わないですが🤔💦
むしろ保育園のほうが合ってる気がします😊💓
ジャンジャン🐻
わたしもどちらかといえば保育園かな??って印象です。
保育園のほうが個人に合わせてくれる気がしますよ🤔
とはいっても保育園、幼稚園の縛りではなく、園自体の雰囲気や環境もあるとは思いますが。
今からいろんな園をみてまわるのが1番かと思いますよ😊
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
客観的にみたらそうなのですね🥺✨
確かに、あと1年あるので保育園幼稚園に縛られず、いろんな園を見て回ろうと思います🥰- 12月19日
ママリ
回答ありがとうございます😊
保育園のほうが合ってますか?😳どのあたりがそう感じましたか?
目からウロコです🥺✨笑
まぐ
引っ込み思案で活発ではないなら、幼稚園みたいにある程度自立して集団行動をしなければいけない所より、保育園で先生に気にかけてもらいながら保育してもらうほうが合ってると感じました🙌
運動会も幼稚園のほうが本格的なイメージですし、園によっては体操の時間とかも設けられていますし運動神経が悪いなら辛いかもしれないですし🤔
幼稚園でもお勉強が本格的に始まるのは年中さんくらいからだと思いますし、絵本なら保育園のほうが読み聞かせの時間多そうなイメージです😊
幼稚園は活発な子が沢山いますよ🙌
ママリ
なるほど…!!
保育園のほうが活発でやんちゃな子が多いというイメージでいましたが、そうではないのですね🥺
確かに幼稚園は集団行動を求められるし、運動会も大々的にやりますもんね…
集団に身を置いたことがないからかもしれないですが、今のところ集団行動も苦手ですし、まぐさんのお話を聞くとのんびり過ごせそうな保育園のほうが合っていると感じました🤔
とても参考になりました!ありがとうございます❤️