※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子の離乳食がポロポロで吐いてしまう。進め方が遅いのか、最初は吐くものなのか心配です。

生後6ヶ月の男の子がいます!!もう少しで7ヶ月になります!!
昨日、6.7ヶ月検診に行き離乳食のお話も聞いて試食もしてきました!!
ですが、ポロポロした個体の物でした…お家ではまだペースト状の離乳食をあげてるので試食した時『オエ』ってなり吐きそうになることがほとんどでした…今日、お家で豆腐のポロポロした個体の物をあげると吐いてしまいた…進め方遅いんですかね…?最初の時は吐いてしまうんですか…?

コメント

ママリ

食べなれてない形状のものは
嫌がること多いですよ〜☺️
徐々に形状を変えて慣らしてみるといいかと思います☺️💕

うちもペーストからつぶつぶのお粥にしたときや、やわらかーいにんじん等あげたとき
嫌がって口からよく出されてました!笑

• ぽ

どういう風にしたらいいか全然わからないです…😥💭

食べさせたものだけじゃなくてその前に飲んだミルクと母乳も一緒に出してしまいました…それはよくある事ですか?😥

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

えづいた勢いで出てしまったんじゃないかな、、と思います🤔
    離乳食の前にミルクではなく離乳食の後に母乳とミルクにした方がいいかなと!

まだまだご飯をたべる練習段階だと思うので
    無理に完食させようとせずに
    嫌がったらやめる、くらいでも大丈夫なんじゃないかなとは思います

うちも最近完食するようになったくらいなので😂

• 12月19日
  • ぽ

回答ありがとうございます🙇🏻‼️
    朝起きてからの最初の授乳して1時間くらい空けてから離乳食あげるようにしてるんですが…どういう風にされてますか?

ありがとうございます…
    昨日、保健師さんや栄養士さんにすごい焦らされた感じでしたし他の子達が個体のものをパクパク食べていて見ていてすごい焦ってしまいました…💭💭

• 12月19日
みにまむ怪獣🦖

まだまだペーストでいいと思いますよ😊
歯が生えてたら少し固形にしてもいいとは思いますが😊
ちなみに固形の最初はバナナとかが食べさせやすいです😊

• ぽ

回答ありがとうございます🥺‼️
    下の歯生えてきてるんですっ😬👏🏼👏🏼
    栄養士さん、保健師さんに果物のこと何も言われてなくて食べさせていいのか分からないんです…

• 12月19日
  • みにまむ怪獣🦖

みにまむ怪獣🦖

下の歯生えてるんですね😚抵抗なければベビーフードの固形のものからあげて見てもいいと思いますよ🙆‍♀️ママにもいい見本になるので次作る時どれくらい調理すればいいのかわかりやすいです😆✨
    りんご、バナナなどアレルギーが極力起きない物は5ヶ月からよしってなってますよ😊

• 12月19日
  • ぽ

ありがとうございます🥺‼️
    ベビーフードで試してみますっ!!!!

教えてくださりありがとうございます🙇🏻💭

• 12月19日

離乳食を始めた時期にもよると思うので進め方は気にしなくて大丈夫だと思います!
少しずつ形態を変えていって進めるのが1番だと思いますよ(^^)

豆腐とかは飲み込みずらいですしね!

• ぽ

回答ありがとうございます🙇🏻‼️
    焦らずにって思うようにしてるんですけど周りの子達が早いとどうしても焦ってしまうんですよね…🥺💭

• 12月19日

退会ユーザー

焦ってしまうのもわかりますがその子のペースもありますしね(^^)

• 12月19日
  • ぽ

そうですよね…栄養士さんや保健師さんにも焦らされるような感じだったので…💭💭

• 12月19日
ゆう

お子さんの体が、異物が入ってきた!と思って全部吐いたのだと思います!

とっても大事なことです!

娘も、K2シロップやロタの経口ワクチンで、わーッと吐きました!先生に、自己防衛の反応です、大事なことです、と言われましたよ^_^

トロトロの中に少しずつ少しずつみじん切りなどのツブツブを足していって、だんだんと慣れてもらうといいと思います(*´-`)

うちも来週健診と離乳食教室なので、吐くかもです(・・;)

• ぽ

回答ありがとうございます🥺‼️
    そうだといいんですが…
    最近、鼻水でミルク飲んでても吐いちゃうことあって…という感じです…🥺💭

そうなんですね!!!
    吐かないと良いですね🔍🥺

• 12月19日