※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆん
子育て・グッズ

夜の睡眠時間について質問です。4ヶ月前から3〜4時間毎に起きるようになりました。ミルク量を増やしたら5時間連続で寝ましたが、母乳の出は変わっていません。同じ経験の方、アドバイスありますか?

初めまして。いつも楽しく拝見させて頂いています(^_^*)✨

今回は夜の睡眠時間について質問です。
3ヶ月くらいまでは夜8時〜9時の間にお風呂に入って、そのあと授乳(ミルク40くらい+おっぱい片方15分ずつくらい)しながら寝落ちして就寝が大体10時〜11時くらい。そのあと6〜7時間くらい連続して寝て深夜に一度授乳で起きるくらいで、後は朝の6時〜7時くらいに授乳で起床という流れでした。

徐々に寝る時間を早めていき、今はお風呂が夜8時くらいに入って、その後授乳して9時〜10時くらいに就寝のリズムになりました。

ただ、4ヶ月入る前くらいから夜が3時間〜4時間毎に起きるようになりました。授乳をしたら直ぐに寝てくれるので、ミルクが足りないのかな?と思い寝る前のミルクを40から80に出してみると4時間くらいで起きて、100足してみると5時間くらい連続で寝てくれました。(まだお試しで1、2回ずつしかやっていないので偶然かもしれませんが…)

母乳の出は変わっていません。元からかなり飲む子でしたが、検診では体重も問題なく平均的に増えています。
また日中は母乳だけで、夜の寝かしつけのときだけミルクを足しています。

突然連続して寝なくなってしまったので気になって質問させて頂きました。同じような経験をされた方、またアドバイスなどありましたら教えて頂けると嬉しいです✨
宜しくお願い致します(^_^*)

コメント

うちも一時期そうでしたよ(^_^)

リズムができてたのに、あれ?って。夜中1,2回しか起きなかったのが4回起きたり。でも最近また寝てくれるようになりました。まだまだ発達途上なので心配しなくていいと思います(^o^)v

• みゆん

みゆん

やはり成長過程でよくあることなんですね❤️
    連続して寝ないと息子が辛いかなと心配になりましたが、のんびり見守りたいと思います(^_^*)✨ありがとうございます!

• 5月6日