※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さユり
ココロ・悩み

3歳の息子が幼稚園に行きたがらず、自己中心的な態度が問題。幼稚園での様子が心配で、効果的な声掛け方法を知りたい。幼稚園のことを遠慮して聞かないようにしているが、悩んでいる。

3歳の息子がいます。

幼稚園で満3歳で入園してるのですが、
毎日行きたくないーと言っています。
帰ってくれば笑顔もあるのですが、やはり集団で制御されたりするのが嫌みたいで😵
おもちゃの貸し借りとかでいまだ手も出るみたいで、家では一人っ子なのでおもちゃも自分の思うようにできるせいか自己中心的なところがすごくあり、
それが幼稚園いやだーにつながってるように思います。

まぁ言ってしまえば甘え?わがままなので、毎日何とかして通わせてるのですが幼稚園で手が出てるらしいことを聞いて(怪我とかそういうのは今のところないみたいですが)親としてどう声掛けするのが効果的でしょうか?
家や外で親の目の前でやらかせばその都度もちろん叱り、言い聞かせてきていますが、幼稚園でのことだから悩んでます。

園から帰って来てからは、プレッシャーになるかとあまりこっちから幼稚園のことを根掘り葉掘り聞かないようにしているのですが…
ちょっと病んでしまいます。。

コメント

トマト

てぃ先生という保育士10年の方がYouTubeで言っていたのですが、
物の貸し借りや順番っていうのはお家で練習してあげてくださいとのこと。
手を洗う順番でも多くのご家庭で子供が先ですが、あえて今日はお母さんが先に洗うね、次○○ね、という感じに練習した方がいいそうです☺️
物の貸し借りもお家で練習してみてはどうでしょう?

遊んでるおもちゃをかして~とか…😊
検討外れの答えでしたらすみません💦💦

• さユり

さユり

練習してみます。
    家では一人だから自己中にふるまっても何だかんだ許されるので😵

• 12月20日