※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
妊活

不妊治療中で急にのぼせた感じや暑さを感じることがありますか?ホットフラッシュかもしれないが、更年期ではない。治療の影響かもしれない。同じ経験の方いますか?

不妊治療中なのですが、急に身体がのぼせた感じというか暑くてたまらなくなる事ありますか?
一日中暑いということはなく、しばらくするとおさまり、また時間を空けて症状がやってきます😭

調べるとホットフラッシュ?という症状で更年期の代表的な症状らしいのですが、更年期ではないなと思い、、、

不妊治療のホルモン注射や薬などが原因かなと勝手に考えているのですが、同じような方いらっしゃいませんか?💦

コメント

genkinominamoto

病院受診してみましたか?
若年性更年期とかもありますし、可能性ないとも言えないと思います💦

• aki

aki

ありがとうございます。
    病院に相談してみようとおもいます!

• 12月19日
さき

わかります!!
わたしも暑くて汗をかいたりします。
ストレスも関係しているみたいで、わたしはストレスからくる冷えのせいと言われて、しっかり下半身を温めるようにすると、少しずつ落ち着いてきています!!

• aki

aki

ストレスも関係あるのですね💦
    こんな寒い季節なのに暑くなる事っておかしいなと不安で😭
    相談した先生は何科の先生ですか?

• 12月19日
  • さき

さき

わたしは自律神経の先生に診てもらいました!!
    ストレスで自律神経が乱れて、そうなることがあるみたいです!!
    わかります!!
    わたしもめちゃくちゃ汗かいて困ります…
    あとは、鍼灸をして落ち着きました😊

• 12月19日
  • aki

aki

自律神経の先生、私も探してみようと思います😀!
    いつ起こるかわからないのでしんどいですよね💦
    下半身を温めるのはやはりお風呂が効果的でしたか?

• 12月19日
  • さき

さき

わたしは結構頻度でした😅
    1人だけ汗だくになったりして恥ずかしかったです。。
    お風呂は必ず浸かっています!あと、冬は湯たんぽで足を温めたりカイロを貼ったりしています!!
    自分で貼るお灸をしたりもしました!!
    1番はリラックスすることかなと思います!!
    思っている以上に体はストレスを感じているのだと思うので、深呼吸したりストレッチしてゆっくりしてくださいね😊

• 12月19日
  • aki

aki

あたたかいお言葉ありがとうございます!
    湯たんぽ、お灸試したいとおもいます😆
    リラックス大切ですよね!
    お風呂の時間が好きなので毎日しっかり浸かろうと思います!

• 12月19日
きゅうちゃん

クロミッドを飲んでいた時に似たような症状が出ました💦

私はとにかくクロミッドが合わなくて😭副作用がめっちゃひどかったです。

夏に冷房ガンガン効いた部屋にいるのにカーッと火照って汗だくになったり、朝から晩まで偏頭痛が続いたり、夜しっかり寝てるのに日中異様に眠気が襲ってきたり💧
クロミッド飲まなくなったらどれも症状なくなったので、副作用だったなぁと思いました。

ホルモン剤の影響は人それぞれなので、一度クリニックに相談されてみても良いかもですね❗️

• aki

aki

クロミッドは副作用少ないと言われてるみたいですが結構キツイ薬ですよね、、、
    私はクロミッドの副作用はめまいでした💦
    ホルモン剤の影響をもろに受けてしまう自分の身体が嫌になっちゃいます😭(笑)
    一度先生に相談してみようと思います!

• 12月19日