※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

ちょっと長くなります✍️一昨日、とっても些細なことで喧嘩?してしまいま…

ちょっと長くなります✍️
誤字や理解しにくい部分があったらすみません。

一昨日、とっても些細なことで喧嘩?してしまいました。
内容は仕事で遅くなった時も家で晩ご飯を食べるのですが
「食べ終わった後の食器洗いくらい洗って」と言ったからだと思います。

仕事で疲れて帰ってきてるのに働いていない私にそんな事言われて腹が立ったのかその日と昨日の夜は自分が食べ終わった後の食器を洗ってました。
でも私は弁当箱洗ってたので、
「いいよ、ついでに洗うから置いといて」と言いました。
旦那は
「いやいいよ」と言って弁当箱洗ってる私の隣で食器洗いしてました。

朝仕事に行く時も喧嘩する前まで毎日
「そろそろ行くよ〜」と声をかけてきて私と息子も一緒に玄関まで行ってたのに、昨日の朝も今日の朝も黙って一人で玄関まで行ったのであとから私が息子と玄関まで行って
「いってらっしゃい」って言うとやっと
「いってきます」って言って出て行きました。

いつもなら喧嘩しても次の日の朝には仲直りしてるのになんか
一枚壁があるような感じで自分からは話しかけてきません。
私が話しかけても、"うん" とか "そうなん" とかしか返ってきません。

私の言い方が悪かったのでしょうか、息子に対してはいつも通りに接しているのでいいのですが何だかすごくモヤモヤして仕事に行ったあと息子と二人になった時や二人が寝たあとも毎日二人で息子の話したり今日あったこと話して腕枕してもらって寝てたのにそれもなくてすごく悲しいです。

喧嘩なんか滅多にしないのでこんなことでも凄く辛いです。
生理中なのもあって余計に気持ちが不安定になるし思い出しただけで泣きそうになります。

こんなことでここに書くのは、と思ったのですが友達に話すのもなあと思ったので書かせてもらいました。

気分を悪くされた方すみません。

コメント

るるる

食器あらってもらっただけで機嫌悪くなるのは余りにも器小さすぎませんかね💦
そんなタイプの人なんですか?🤔

もしかしたら違う事で悩んでいたり怒ってるかもしれないし、それを家に持って帰ってるのかもしれないですよ🤔

私なら一度話しますね。

• もも

もも

さっき書き忘れたのですが、ラインは普通に絵文字ついて返ってきます。
    そんな事で怒ったことないですが短気は短気ですかね。
    私の言い方も悪かったのかなと思いながらそんな事で怒るなよとイライラもしました。

もしかしたらるんさんの言う通り仕事とかで何かあってそれでイライラしていたのかもしれません😢

今日帰ってきたら話そうと思います。

ありがとうございます。

• 12月19日
  • るるる

るるる

なるほど〜。
    私の旦那も家事育児全く手伝いませんが、本当に大変な時だけ頼みますよ😭
    ただ言い方は気をつけてます!
    いつも仕事頑張ってくれてありがとうと煽てた上で今日自分の分だけ茶碗洗ってくれないかなと?笑笑

やっぱり普段やってもらったない分、ももさんのストレスも溜まってるんだと思いますよ。
    普段苛々しないことも、ストレス溜まるとイラッとしますもんね🤣

• 12月19日
  • もも

もも

お話聞いていただいてちょっと気持ち晴れました😌

言い方大事ですよね!
    これから気をつけます😂

• 12月19日

ももさんは現在働いてないんですよね?
私も専業主婦なんですが…多分同じこと言うとうちの夫も怒ります😅
そして私も口が裂けても食べ終わった後の食器洗ってとは言いません。
夜遅く帰ってきて、食器洗って!と言われたら、やっぱり腹立つと思いますよ。
やってる人もたくさんいると思います。
でも家にいるんだからやってくれよと思う人もいると思います。
うちの夫は家にいるんだからやってくれよ側です🤣
私も子どもが小さい時はたくさん協力してもらいましたし、朝から食器洗ってもらったり洗濯回してもらったりしましたが、1歳過ぎくらいからは何もしてもらってません。

正直、夜の食器洗いも翌朝になったとしても、いつでも洗えますよね?
と思うと、やっぱり仕事で疲れてるのに…という思いでいっぱいなのかな…と。

どちらにせよ、思ってることは旦那さんにしかわからないので話し合うのが1番かと思います😭💦

• もも

もも

専業主婦です。
    これを言ったら愚痴や言い訳になるかもしれないですが、出張が多かったので私も一人で家事育児こなしてきました。
    旦那は息子が生まれてから家事は手伝ってくれたことほとんどありません、そして私もあまり言ってきませんでした。
    言ってこなかったのになんで急にそんなこと言い出した?と思って怒ったのかもしれません。
    私が片付けしてても息子がウンチしたらママ〜ウンチしたーって呼びます。
    旦那にはオムツ替えさせてくれないからです。
    その事で一度喧嘩したこともあるのでそれからは呼ばれたら片付けの途中でも中断してそっち行きます。

長々すみません。
    もう少し考えてみて帰ってきたら何が嫌だったのか聞いてみます。
    ありがとうございました。

• 12月19日
mama

私も専業主婦の時は家事が私の仕事なので、主人には自分からお願いしたことはないですね😂
今は兼業主婦なので家事分担はしますが、育児は8:2の割合で私です。それも普通かな〜と思って過ごしてきてます(笑)

気に触ったとするならば言い方ではないですかね?
でも仕事後に家事を頼まれると本当に辛いし大変なので、やってもらうとしたらご主人の休日にお願いするといいと思います😊

• もも

もも

そうですよね、それが普通なんですよね。つい他と比べてしまって。

堪えて自分からはお願いしないようにします😂
    ありがとうございました。

• 12月19日
ママリ

お願いしてやってくれたなら、ありがとう助かるー(*´ω`*)で済む話かなと思うよ♡

専業主婦なのに夫に洗い物させるなんて…
っていうマインドで接してるから、そういうのが滲み出ちゃってギクシャクしてるんだと思う(❁´ω`❁)

自分のメンタルも自分で整える練習してみるといいよ♡
それで自分が上機嫌になったら自分からご主人に甘えるの。
ちょっと勇気がいるし損する気がするけど、それが円満になるポイントだよー。

というか私はそうしてる♡☻

• もも

もも

そうですよね!
    改めて考えてみます😂
    言い方も気をつけてみます😌

夫婦円満お互いストレスたまらないのがいいですよね。
    わたしもがんばってみます😌
    ありがとうございました😊

• 12月19日
むち

専業主婦だからお皿洗い、旦那様の分もすべき、ってことはないですよー!
子育てだって立派な仕事ですからねー。
私は復帰して仕事してますが、子育てのほうが大変ですよ、、。仕事もそこそこのポジションでストレスのかかる仕事してますが、それでも育児よりは楽です。四六時中ってのがやっぱり大変なんですよね。

旦那様と腹を割ってお話しするのがよいかと思います!
織機洗い頼んだ件で怒ってる?って。

• もも

もも

わたしも理解してもらえてない部分があるので今日帰ってきたらきちんと話し合って聞いてみます。

ありがとうございました😌

• 12月19日