※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

先日、義父の姉が亡くなり、主人だけ参列しました。その際、親戚の方よ…

先日、義父の姉が亡くなり、主人だけ参列しました。
その際、親戚の方より子供達へお小遣い(2万)をいただきました。私は会ったこともない方で、今後も会うことはないと思います…
しかし義母にお菓子と礼状を送るように言われました。

色んなサイトを参考にして、以下の文をかんがえたのですが…
もう少し堅苦しくしないためには、どうしたらよいでしょうか?

○○様
初めてお手紙差し上げます。
私は、◇◇さんとご縁があり、妻となりましたmと申します。

この度は子供達へ、お気遣いいただきましてありがとうございました。大切に使わせていただきます。
また本来であれば、すぐにでもお礼を申し上げるべきところ、遅くなってしまい申し訳ありません。

ささやかですが、心ばかりの品をお贈りさせていただきます。
落ち着いたら子ども達を連れてご挨拶に伺えればと思っております。
お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。
この度は本当にありがとうございました。

コメント

さーママ

冒頭の3行ですが
●●様
◇◇さんの妻でございます。
だけでもいいかなーと思います❗️
また、落ち着いたら子どもたちを連れて....も、無くてもいいかもです....行く気無いですもんね....?💦

• m

m

さっそくありがとうございます!
    短いけど丁寧な言い方で良いですね♪
    たしかに🤣読んでいて笑ってしまいました(笑)
    社交辞令もいらないですよね!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

その人によって感じ方違うかとは思いますが、私なら、

〇〇様
初めまして、〇〇の妻です。
この度は子供達へお心遣い頂きありがとうございます、大切に使わせて頂きたいと思います。
ささやかですがお礼をさせて下さい。
この度は本当にありがとうございました。

くらいでもいいのかな?と思います。
何というか形式ばってて堅苦しいし気持ちが乗っかってない印象を受けるので、もう少しくだけてもいいから自分の伝えたい気持ちを伝える方がいいんじゃないかと思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間に「お礼が遅くなり申し訳ありません」のところ入れるの忘れました、入れてもいいと思います♪

• 12月19日
  • m

m

さっそくありがとうございます!
    とても理想的です✨
    相手の方は、ちゃきちゃきしたお母さんだと聞いていたので、この手紙は合わないなと思ってました😱💦

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃきちゃきした方なら、手書きとかならむしろ語尾に音符マーク♪とか付けるくらいでも印象はいいと思いますよ♪
    変な日本語使わないとか敬語がちゃんとできてるとかくらいがしっかりしてれば、変に堅苦しくするよりかは可愛らしく明るく書いた方が印象は良いんじゃないですかね♪

• 12月19日
  • m

m

[お礼が遅くなり…]はどこに入れたらいいでしようか⁉️

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ささやかですがお礼をさせて下さい」を「少し遅くなってしまいましたが、ささやかながらお礼を贈らせて頂きました」(食べ物ならお口に合うといいのですがとか付けても良さそう?♪)

• 12月19日
  • m

m

丁寧な回答をいただき、本当にありがとうございました!
    とても助かりました🙏🍀

• 12月19日