※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

1.3歳の子供がつかみ食べをしていない。友人から発達のためにつかみ食べをするべきだと言われたが、子供は抵抗がある。全てつかみ食べに変更すべきか悩んでいる。ぐちゃぐちゃな食材も大丈夫か心配。

つかみ食べさせてない方いますか?
今1.3歳ですが、パン、蒸し野菜、卵焼き等、あまり散らからないものしかつかみ食べさせていません…。

食欲はすごくて、食事中遊び出したり逃げ出したりする事は全くないです。
フォークにさして置いてあげると上手に自分で食べるようにもなってきました。

ここに来て昨日友人に発達の為につかみ食べは絶対させてあげた方がいいよと言われました。
昨日やってみましたが小さいおにぎりを並べて置いても触ろうとせず、「なに?早く食べさせてよ」って顔をして、フォークでツンツンしたりしていました。
手で掴んで食べるんだよと見本を見せると、何回かはやってましたが口も手もベタベタで私にすごく抵抗がありました💦
素直にみんなさせてて本当に偉いなと思います。
今からでも全部つかみ食べに変更した方が良いのでしょうか?💦
やはりぐちゃぐちゃになる系の食材もつかみ食べさせないと発達に影響しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは散らかるのが嫌で
掴み食べあんまりさせなかったです!
でも今ちゃんとスプーンも
フォークも使えてますし、
最近お箸も練習してます!

• おもち

おもち

そうなんですね!
    いずれは食べれるようになりますよね😌
    脳を刺激すると言われると、させてないことが可哀想にも思えてきて💦
    ありがとうございます☺️

• 12月19日

下の子はつかみ食べ自体が嫌いでしたよ😅手が汚れるのが嫌みたいで、最近やっとおにぎりを自分で掴んで食べるようになりました💦
でも、丼ものやオムライスはスプーンで自分で食べますし、補助箸ですがうどんや麺類も自分で食べれます!
運動面も言葉もしっかりしていますよ😁

• おもち

おもち

うちもバナナとか絶対触ってくれないです😅本人が嫌いというパターンもありますよね!
    やはりつかみ食べしてなくても上手に食べられるようになるんですね😌
    ありがとうございます😊✨

• 12月19日
(^^*)

私の息子も手が汚れるのが嫌いなのかパンや好きなウインナー、せんべい、たまごボーロなどは手で食べますが、卵焼きや他のものは一切手で食べません(笑)
フォークで食べたいものの上で動かしてこれ食べたいなどはやったりするのに手で食べてみようねとやってもイヤーとなります(笑)
先日1歳半検診でありのまま相談したら市の保健師さんは手が汚れるのが嫌いな子もいるから手づかみはムリにさせなくて大丈夫と言ってました😃
無理にやらなくても自分で食べたくなったらフォークで自分でさして食べるようになるからと言っていたのであまり今の時点では心配しなくて大丈夫そうですよ😊

• おもち

おもち

保健師さんがそう言われていたなら安心します☺️
    (私の場合は本人というより、私がやらせてないので罪悪感もありますが💦)
    ありがとうございます😆✨

• 12月19日
  • (^^*)

(^^*)

私も息子が手づかみもあまりしないというのは母親の責任かなと思ったりしました😵
    検診前なんかあーきっと保健師さんに怒られるかなと思っていったら意外な回答だったため安心しました😊

• 12月19日
ぐるにゃー

うちはつかみ食べさせたりさせなかったりしてたんですが、1才3カ月ならスプーンやフォークに慣れていく頃だと思うので、無理に手で食べさせなくても、もうスプーンやフォークの練習をさせる過程で手を補助的に出す、くらいの感じでいいんじゃないかと思います😃
うちが1才4カ月になったばかりですが、まさに今その状態です。
自分でフォークやスプーンで食べようとするけど上手く口に入らなかった分を手で口に押し込む、みたいなかんじです。
なので、フォークでツンツンするなら、フォークで自分で刺す、を教えていけばいいかと思います!
私はつかみ食べの意図として、子供に考えさせるっていうのが一番にあるんだと思ってるので、自分で食べる、を教えていければ、今更手づかみにこだわる必要もはないかと思いますけどね😃

• おもち

おもち

なるほど!「自分で食べる」ことの入り口がつかみ食べであって、もうこの月齢なら道具をつかって自分で食べるを教えてあげても良いんですね!
    なんだか気持ちがスッキリしました☺️✨
    二人羽織して自分でさす方も教えていきたいとおもいます!
    ありがとうございます💕

• 12月19日
ママリ

同じくらいの月齢ですがお菓子などは掴み食べしますがおにぎりはフォークで食べさせてますよ!
綺麗好き?なのか手にご飯粒が一粒でもついたら、ん!と言って拭け!と言います😭
唐揚げとかフォークでうまくさせなかったらつい手が出てます…のでフォークから練習してもいいかもしれませんね😍

自分で食べ出してくれるとかなり楽です😭

• ママリ

ママリ

あ、でも自分で食べてくれるからと言ってぐちゃぐちゃにされたら余計に手間かかるので私もぐちゃぐちゃの手掴みは抵抗あります!!笑

• 12月19日
  • おもち

おもち

ご飯はおにぎりにせずスプーンであげてましたが、そうか!おにぎりにすればフォーク練習しやすいですね😆
    やっぱり綺麗好きの子も居るんですね〜✨
    確かに道具をつかって自分で食べてくれるとこっちはかなり楽になりますよね。
    もう手づかみをいまさら始めるのもおかしいので、フォークから練習させてみます!ありがとうございます😊💕

• 12月19日