※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
子育て・グッズ

専業主婦で3学年差、4学年差のお子さんを持つ方へ、2人目の年齢差のメリットとデメリットを教えてください。

専業主婦で3学年差、4学年差のお子さんをお持ちの方へ質問です。
それぞれの年齢差のメリットとデメリットを教えてください。
そろそろ2人目を考え始めました。

コメント

ひなの

2人目と3人目が4歳差ですがめちゃくちゃ楽です😄
自分のことは自分である程度できるし
会話もできるし幼稚園行ってるので赤ちゃんと2人で日中はのんびりできます(^^)

• みぃー

みぃー

コメントありがとうございます!
    里帰りはされましたか??
    幼稚園行事に支障はありますか??

• 12月19日
  • ひなの

ひなの

行事のシーズンだったので里帰りしてません(^^)
    周りは夏休みにうんだり
    親が来てくれたりしてます😄

• 12月19日
  • みぃー

みぃー

なるほと、計画的に夏休みに産むという方法もアリですね!!参考になりました😊

• 12月19日
ぽんず。

4学年差です!
メリットは上の子が協力的で下の子のお世話をしてくれます😌
自分のこともある程度はできるようになっているので手がかからないです!下の子がまだ赤ちゃんだからか喧嘩もしないです!
デメリットは遊びが全然違うのでまだ一緒の物で遊ばなかったり、休みの日は上の子に合わせがちなので下の子を振り回してしまいます😅

• みぃー

みぃー

幼稚園行事や習い事に支障はありますか??
    また、里帰りはされましたか??

• 12月19日

3学年差です☺️
上の子が幼稚園に行ってるので昼間は下の子だけなので育児的にはラクですね😊
あとは、ケンカも多いですがなんだかんだ上の子がお世話してくれます🤗❤

デメリットは入園と入学とイベントが被ることが多いのでいっぺんにお金かかりそうです🤣

• みぃー

みぃー

コメントありがとうございます!たしかにお金は一気に出て行きますね💦

• 12月19日
とのっこ

3歳差です。

メリット
回りが1~2歳差ですごく大変そうにしていたので覚悟しましたが、正直そんなに大変じゃないです。
やんちゃな男の子のうちの上の子ですらもうかなり人間らしくなっていて色々手伝ってくれるし言うこともきいてくれます。
他にも受験を二人合わせて一気に終わらせられる。
入学式や卒業式も一気に終わらせられるので、親の服も数年前のは気分じゃない、太って入らない等ないので結果的にお金がかからない!?

デメリット
何歳差でも出ていく金額は同じなのに、一気にお金が出ていくように感じる。

• みぃー

みぃー

受験が同時なのは良いかもですね!!

• 12月19日