帝王切開での出産当日の授乳について質問があります。母子同室は翌日からで、当日は授乳指導がないそうです。前回の経験から母乳育児に意欲的だが、帝王切開の方の体験を知りたいです。
帝王切開での出産当日の授乳についてお聞きしたいです。
帝王切開の場合、当日は預かってくれて翌日から母子同室になるそうです。特に希望しなければ当日は授乳の指導もなし。
出産当日は寝ていることが多くあまり飲まないから、何も飲ませなくても大丈夫、とのことでしたがそんなもんなのでしょうか?
わたしは前回、母乳育児が前回うまくいかなかったこともあり、今回リベンジする気満々で即同室、初日から母乳をあげる気満々だったのですが・・。
これでも一応、母乳育児を推奨している結構な有名病院です。
帝王切開だった方、いかがでしょうか。
- 93(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
きく
助産師さんから赤ちゃんぐずってるけどおっぱいあげてみる?と言われて麻酔がまだ切れていなくて動けかなかったので私が横になってる状態で片乳だけ助産師さんに支えてもらって少し吸わせた(くわえさせた?)だけでした!
本格的に授乳指導してもらって授乳したのは次の日だったのでそんなに心配しなくてもいいのかなーと思います!
Tia
帝王切開で全く身動きできない状態で連れてこられて乳だけ咥えさせて暫く放置でした😅
赤ちゃんはお弁当持って産まれてくるから3日は大丈夫なんだそうです。その3日のうちにミルクを足すか判断してるみたいです。
私は乳の出が悪くて混合になりました😣
-
93
コメントありがとうございます!
ぇ。たった3日でミルク足されたらプチキレそうです。お弁当、わかりやすいですね。- 12月18日
おだんご
出産当日はあげなかったですよー!
次の日もあげてないです。3日目から授乳指導がありました!普通分娩の人は前日に産んだ方ばかりで、帝王切開の人だけ3日目でした。で、4日目から母子同室でした!
帝王切開やし初産やから母乳もあんまり出ないのかなと思い、搾乳機も買ってましたが、退院する頃には大丈夫で、搾乳機1回も開けてもないです😭
ただ、逆子で予定帝王切開だったため、妊娠中も乳首マッサージとかもしたらだめだったので、最初は乳首も硬くて全然うまく吸わされなかったので、手で絞ってあげてました!
退院までに助産師さんといろんな咥えさせ方をためしたり、マッサージをしてようやくできるようになったって感じでした!ほんとにその助産師さんがいろいろ手伝ってくれなかったら厳しかっただろうなって思います😱
-
93
そうなんですね。3日目に指導ということもあるのですね。
できるだけ早くに授乳を開始するとその後軌道に乗りやすい、と読んだもので焦ってました。- 12月18日
エリザベス
めちゃくちゃ母乳育児推進のスパルタな病院で、息子を帝王切開で産みました。
その病院では帝王切開であろうと当日から母子同室でした😅
自分で寝返りも打てないので、看護師さんに横向きにさせられて添い乳の形で咥えさせて、数十分したら逆向きにされてまた添い乳って感じでした。
ただこの話をすると他の産院で産んだ人皆に驚かれるので、帝王切開の場合は翌日まで別室がほとんどなのかなぁと思います😅
初日から母乳ががっつり出る人はあまりいないと思いますし、赤ちゃん自体最初の3日くらいはそんなに飲まなくても大丈夫な状態で産まれてくるみたいなので、赤ちゃんの健康面で言えば授乳しなくても大丈夫なんだと思いますよ👍
-
93
そうなんですね。わたしの意気込み的にはそのスパルタ院が心地よかったかも知れませんが、笑
それは稀な例なのですね。- 12月18日
Maddie
オペ当日、翌日は預かってくれて、その次の日からでしたよ。
当日は当たり前ですが、それどころじゃないし、翌日も尿管?を抜いて歩く練習したり、と。
母乳をあげるまではミルクをあげてくださっていたようです。
私も母乳育児を推奨している産院です。
-
93
翌日もだったんですね。わたし比較的元気なので早く同室にならないかなというソワソワ明日を待っています笑- 12月18日
-
Maddie
私も比較的元気でしたが、お母さんの体を休めること第一みたいに言われて。はやく同室になるといいですね。- 12月18日
93
貴重な初乳が、、悲しかったのですが、帝王切開の場合仕方ないのですね。