みなさま…義実家とはどんな感じですか?息子が初孫のはずなのに会いたい…
みなさま…義実家とはどんな感じですか??
息子が初孫のはずなのに会いたいとか、ご飯食べにおいでとか言われたことないです😵
(私は嫁いだ以上、義実家と色々交流したい派です)
それどころか息子が産まれてから一度もなにかしてもらったことがありません…
まわりの人は○○買ってもらった〜。とか、○○してもらった〜。など言っているので羨ましくて仕方ないです。
こんなものなんでしょうか?なんだかモヤモヤしてしまいます…
もっとも、季節的にクリスマスパーティやるよ、とかクリスマスプレゼント渡したいから遊びに来てとか言われてみたいものです…
- まま♥(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
たろすけ
もしかしたら遠慮してるのかも🤔?
初孫だから、どこまで関わっていいのか分からなかったり💡
私は義母のところ(今は同居しているのですが、上の子が生まれた頃は別でした)に自分から会いに行っていましたよ😊
しばらく続けているうちに、義母の方からも「会いに行ってもいい?」とか「〇〇にお出かけしない?」とか誘ってくれるようになりました✨
退会ユーザー
うちもないですよー😊
大きくなっておしゃべりが上手になり今は関わりやすいのか半年行かなかったら連絡きますが「元気ー?」みたいな😅
でも物はお菓子を2回くらい買ってもらっただけで他は何もありません😊
クリスマスとか知ってるはずなのに知らないフリされますww
親からあげるものだと思っているそうで😊
ちなみにうちも初孫です😊
義兄弟は結婚してません!
-
退会ユーザー
誕生日のプレゼントは
お金、銀行振り込みです!- 12月18日
-
まま♥
コメントありがとうございます😳
そういうお祝いものも頂いたことないです…
ただ単に興味無いだけなのでしょうか?初孫なのにそんなことありますかね😭- 12月18日
-
退会ユーザー
まだ誕生日来てませんよね🤔?
うちは遠慮してるのと、
自分のことでいっぱいいっぱいで余裕ないんだと思いますよ😁
容量が少ないというか、、
義親両方無職なのに、
義姉、義父は病気で(普通に生活はできるレベル)
義祖父母はもう後先短い
(手伝いに行ってるわけでも同居してるわけでもない)のですが、私が思ってるより
大変なのかもしれません😅- 12月18日
きらの
うちもわりと冷めた義両親です。
出産祝いはもらいましたが、あとは旦那が強制的にトイザらスにてプレゼント購入ツアーを組んで買わせた以外は特に…。
新米ママ子さんの気持ちはすごーくわかりますよ。クリスマスプレゼント何が欲しい?とか聞いて欲しいし、もっと孫に会いたいアピールあっても良くない?とも思ってます。
ですが、口出しもされないのですごく楽です!!とても良い義両親だなと思ってます✨
-
まま♥
回答ありがとうございます!
私個人としては、嫁いだ以上義両親の希望や意見を積極的に取り入れていきたいタイプです!珍しいと思われるかもしれませんが…
なので、息子にもっとかまってほしいと思ってしまいます。
クリスマスなのに…とかお正月なのに…とか色々考えてしまいます
周りの友達はいろいろしてもらっていて羨ましい限りです😥- 12月18日
みき
正月に一度帰省するくらいです😅
ただ私は極力関わり合いたくないので、現状に大変満足しています笑
うちの実母は嫁姑問題で苦労した人なので、もし兄が結婚して子供ができてもなるべく関わらないようにする!お金出すだけにする!とよく言ってます笑
新米ママ子さんの義両親さまもそういう考えの方なのかもしれませんね☺
-
まま♥
それぞれ考え方が異なるので、関わらない方が楽!という意見も分かります!!
ただ、そのお金さえもうちはありません😭- 12月18日
もち
はじめまして。
うちは、真逆ですね、、、
出産した日から、週に一度は必ず、多い時は、週4くらいで会ってます(^^;) これは、これで、、、笑
ラインとか、メールして、写真送ったりしてみてはどうでしょうか?
うちは家族でグループラインつくって、交流してます🎶
後、家が近いなら、お散歩がてらちょっと寄ってみたりとか、、
向こうの方も、気を使ってらっしゃるのかな??
交流できるといいですね(^^)
-
まま♥
回答ありがとうございます
家が近いと頻繁に会えるのが羨ましいです!
グループラインはすごいですね!
めげずに会いに行き続けようと思います笑- 12月18日
Hmama
うちの義理母は嫁姑問題って色々と
面倒臭いし干渉しないよ!!!
っていうタイプの人なので基本的に
連絡もきません😂私も一応気を使って
年末年始などには顔を出しますが
特に用事がない限り行かないし
連絡もとりません😂むしろ
いい距離感でありがたいです🙏🏼(笑)
でもその分、みてね!というアプリに
写真を載せて孫の成長はいつでも
見れるようにはしています☺️
-
まま♥
なるほどー
そういう方もいらっしゃるのですね
本心を口に出してもらえるなら分かりやすくて有難いです
そうか、気使ってくれてるのかと思えますし😳
なーんにも口出ししないので逆に不安です笑- 12月18日
べりー*
旦那さんとの関係性にもよるのかな?と思います💡元々旦那さんがよく帰ったり、仲良しじゃないと今まであっさりした関係だったのにお嫁さんと孫とだけ仲良しって中々踏み出しにくいと思います💡
-
まま♥
旦那の家族はかなり仲良いと思います!
付き合ってる頃から家にお邪魔してたのですがしょっちゅう家族で出かけることとかありました!- 12月18日
まま♥
産後の入院中は義兄妹連れて面会に来てくれたり、何度か私の方から義実家へ出向いたりしているんですよ…😭
でも、家に遊びに行っても息子が寝る布団は用意されていないし、私たち夫婦の食事は用意されていなかったり…
関係は悪くないのですが、
興味無いのかなと1人で悲しくなってます😥
たろすけ
どっちなんだろう🤔
興味ないってことはないと信じたいけどなぁ...
うちも初めのうちは、息子の寝るお布団とかなかったですよ😁💦
寝ちゃった時に「座布団とバスタオルとか借りてもいいですか?」って言ったことあります🙋♀️
ご飯も「一緒に食べるのに、コンビニで買って行きますね😆」とかってしていました。
何度か通っているうちに「お昼ご飯は作って用意しておくから、手ぶらでおいで〜」って言ってくれるようになりました(*⁰▿⁰*)b
まま♥
私も興味ないって言うのだけは信じたくないです…
ただ旦那がふざけて義母に息子を連れて帰る?って聞いた時に義母が今はまだいいやって言われたことがあって…
え、なにそれ?失礼じゃない?と思ったこともありました。
なんだかなあ〜私が気にしすぎなだけかもしれませんが、もう少し孫に興味を持って欲しい!!!!!!です😓