長男がインフルエンザと診断され、次男も感染の可能性があるため受診予約をしました。現在、次男には症状がありませんが、タミフルの効果について知りたいです。皆さんなら同じ状況で受診しますか。
今日長男がインフルエンザと診断されました。
「次男も移ってるかもしれないから明日連れてきて。もしだったらタミフル出しますよ」って言われたんで診療予約してきたんですが、今のところ熱も咳も鼻水もありません。潜伏期間にタミフル飲んだら予防できるとかそういう目的なのでしょうか?
今日の診療時間ギリギリで、先生も看護士さんも忙しそうだったので詳しく聞きそびれてしまいました。
分かる方いらっしゃったらお願いします。
また、もし同じような状況になったら皆さんなら受診しますか?(先生にそう言われたけど何も症状ないのに病院行くのはどうなんだろう…と思ってしまって)
- ぽむ(5歳8ヶ月, 10歳, 13歳)
コメント
ぱんだ🐼
タミフルの予防投与ですね。
兄弟は常に一緒に過ごしてるのでかかる可能性が高いので、発症前に予防として内服すると発症しないorかかってた場合も軽くすむことがあります。よく病院とかでも感染を拡大させたくないときに行います。しかしタミフルも副作用が色々話題になってるので、中には副作用が不安で予防内服しないという方もいます。
退会ユーザー
インフルエンザになる前にタミフルを飲むと予防効果がありますよ!
私が同じ状況だったら確実に行きます!
乳幼児は悪化することが多いので💦
-
ぽむ
ありがとうございます!タミフルで予防できるなんて知りませんでした!
副作用は不安ですが悪化も怖いのでやっぱり行こうと思います💦- 12月18日
ぽむ
ありがとうございます!
やっぱり予防効果があるのですね!
次男はタミフル初めてなので副作用と言われるとちょっと構えてしまいますね…。
ぱんだ🐼
構えてしまうと思いますが、実際うちの病院でも結構皆さんしてます!小さい子は悪化しやすく、脳症とかまでいってしまうと怖いので…旦那さんと相談して決めてもいいと思いますよ😃
ぽむ
なんと!医療関係の方でしたか(゚o゚;
旦那はわたしに任せっきりで頼りにならないので😭
お医者さんの言う通り明日タミフル貰ってきます!こちらで相談してよかったです。ありがとうございました(*^^*)