※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきんここ
子育て・グッズ

女性が1歳になる娘を育てていて、仕事復帰を考えているが、共働きや専業主婦で実家の近くに住むことが悩み。同じような状況の方の経験を知りたい。

いつもありがとうございます!

前回と似たような質問になってしまいますが、今4ヶ月になる女の子を育てていて、1才になったら仕事復帰しようかなと思ってたんですけど、段々迷いも出てきました。

共働きとなると、実家の手助けもあったらいいなと思うんですが、専業主婦だとしても実家の近くに住めたらいいなと思うのはワガママでしょうか?

後者でも実家の近くに住みました!って方いらっしゃいますか?

コメント

ちたひょん

うちは妊娠を期に引っ越しました!どちらも実家は東京です。
その際、旦那が「子育て色々大変だろうしそっちの実家の近くにしようか」と言ってくれたので甘えて今は私の実家の近くに住んでます(*^^*)
ちなみに旦那は専業主婦希望なので働いてません。
何かあったときにすぐ気兼ね無く頼れる人が近くに居るのはありがたいですよね!!
うちの姉も結婚して実家の近くに引っ越してきました(笑)
お母さんが余裕持って子育てするのは子供の笑顔に繋がるから、だそうです。
旦那さんがOKなら全然良いんじゃないかなぁ?

• あきんここ

あきんここ

えー!旦那さん素敵すぎて、とっても羨ましいです( ; ; )笑
    やっぱり近くにいるってだけでも安心ですよね!
    今の通勤でさえもちょっと不満みたいなんで、うちもそう言ってもらいたいです...

ちなみに引っ越すことによって、旦那さんの職場は遠くなりましたか?

• 5月6日
  • ちたひょん

ちたひょん

子供って本当 何があるかわからないですしね(>_<)
    姉は働いてるのですが、実家の近くじゃないと不可能だとも言ってました(笑)
    急な保育園のお迎えとかは義実家には頼みずらいですし気を使うし(>_<)

旦那の通勤は遠くなりました。。(^-^;
    でも、以前は本当にすぐ着いちゃってたから、
    「電車の中は仕事の整理をしたり本を読んだりと集中出来るから、少し遠くなる位が有意義だ」
    みたいに言ってました(^-^)

• 5月6日
  • あきんここ

あきんここ

本当そうですよね、自分も嬉しいけど、子供にとっても良い事ですよね!

旦那さん、ほんと優しいですね( ; ; )
    うちの旦那さんにさりげなくここ見せたいです。笑

• 5月6日