生後1ヶ月の男の子を混合で育てています。1ヶ月健診で、母乳量を増やすためにミルクは1日100mlを5回にし、母乳のみの時間帯を作るようアドバイスを受けました。同じ方法で授乳している方いますか?母乳のみの時間帯は夜中が良いでしょうか?
生後約1ヶ月の男の子を混合で育てています。
今までは、3時間ごと母乳左右約10分ずつ+ミルク60〜80mlで、1日に7、8回の授乳でやっていましたが、
1ヶ月健診にて、母乳量を増やすには、ミルクは1日100mlを5回にして(ミルクのみで母乳は足さない)、それ以外の時間帯は母乳のみでやってみるようアドバイスを受けました。(母乳の後にミルクを足すのではなくミルクのときはミルクのみ、母乳のときは母乳のみにする)
同じような方法で授乳してた方いますか?
また母乳のみの時間帯はやはり夜中がいいのでしょうか?
- さくら(2歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママり
同じ方法でしてます🙋🏽♀️
完母完ミこだわっていないので、時間のある日中は母乳、ぐっすり寝て欲しい夜はミルクのみでやってますが、日中母乳のみで足りない時は🍼足してます
うちの子はすぐ寝落ちしてしまうタイプなので、母乳+ミルクだと飲みきれないのでこの方法にしました
ねね
似たような方法でやってます!
はじめは、母乳後ミルクにしてたのですが、母乳よりにしたいなら、できる限り母乳吸わせて、どうしても足りない時一気にミルクあげて、休ませた後母乳あげた方が良いと言われ、今はそうしてます。今は100ml1日3回足してます。
しっかり寝たいなら夜ミルク日中母乳でもよいと聞きましたが、私は夜母乳のほうが楽なのでそうしてます!無理ない方法がよいかもですね^ ^
-
さくら
おんなじですね!今はミルク3回でいけてるんですね〜私も母乳増えてきたら徐々にミルクの回数減らす予定です🤔
夜寝たいですがミルク作る手間もありますよね💦- 12月19日
-
ねね
以前はミルク4ー5回あげてました!
今もまだまだ欲しがり日中ずっと授乳ですが体重思ったより増えてたみたいなのでミルク減らし中ですが、泣かれます(;ω;)
難しいですよね。- 12月19日
-
さくら
4〜5回から減ったんですね!✨わたしも母乳の出が追いつかなくて足りてないみたいですぐ泣かれちゃってずっと授乳してます😭
- 12月19日
さくら
わたしもこだわりは無いのですが、母乳量もう少し増やしたいと伝えたらこのやり方を勧められました!夜中の方が母乳の出がいいと聞いたので、夜中母乳にしようと思ったのですが、、やはり時間帯的には寝てほしいですもんね💧
ママり
夜間授乳のほうがいいって聞きますよね!あたしは欲しがってる時だけあげてます夜は( '︶' )/
さくら
自分でも、夜中の方がおっぱいも張ってるような気がして!今日から頻回で頑張ってみます!