別に決定的に何か嫌なことがあったとかは無いんだけど、もうママ友付き…
別に決定的に何か嫌なことがあったとかは無いんだけど、もうママ友付き合いに疲れた。
差し障りのない話題を見つけては気を使いながら話して、適度に仲良しのママを作ってグループになって。
ママ友同士下の名前で呼び合わないと仲良くないみたいな感じだし、もうママの名前なんだか子供の名前なんだか全然分かんないし、兄弟いるとどっちがどっちの友達か混乱するし。
皆んな本当ママ友付き合い上手にしててすごい。
本当に何かあったわけじゃないけど、あの空間にいるだけで疲れちゃう。
子供が中学生くらいになったらママ友付き合いとか無くなるのかな?
子供を介さずに自分のリアルな友達だけと会っていたい。
- 夢美(7歳, 10歳)
コメント
かいり
私も疲れるときあります😭
下の名前で呼びあうの気持ち悪い
と思ってしまうんですよね。。。
「○○ちゃんママ」だとママとしてしか存在していない気がするからですかね。
ママなんだから良いじゃない、ママになれて嬉しいけど
と思ってしまいます😂
保育園入れて働いたほうが付き合いないのかなぁなんて思ったりしてます。
夢美
疲れますよねぇ(T-T)
名前呼びもしてくるからしないわけにもいかず、とにかく揉め事に巻き込まれないように気を使うだけの仲だとしか思えなくて、正直今度家に遊びに来てとか一緒に遊ぼうとか本当苦手で面倒くさいとしか思えないけど、子供のために断り続けるわけにもいかずで…😭
確かに保育園なら仕事してる間に子供を預けてる訳だから、変な親の集まりとかも無いですよねぇ。
このママ友世界から解放されたい😂💦