※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

乳児湿疹でパルデス軟膏が効果的でしたが、ステロイドに不安がある方が多い理由や、薬の使い方について質問しています。保湿剤についても相談中です。

乳児湿疹

アロベビーやアトピタなど使ってみましたが
なかなか治らず…病院でもらった
パルデス軟膏を使ったら半日で綺麗になおりました。

パルデス軟膏にヘパリンが混ざっているやつなのですが、パルデスはステロイドですよね?

ステロイドってあんまり使いたくない…って方が多いと思うのですが、それは何故でしょうか???

また、同じような薬を塗ってる方、
ガッツリ塗ってますか?薄く伸ばして塗ってますか?

ステロイドで綺麗に直してから、
保湿をちゃんとして…ってのを繰り返しているのですが
やっぱりアロベビーとかアトピタで粘った方がいいのでしょうか?

コメント

kkk

ステロイドに対する正しい知識がないからかな?🤔
私は皮膚科で先生からきちんと説明を受けたのでステロイドに対して何の抵抗もありません😊
それに、顔に適した量、身体に適した量ときちんと処方してもらえるので大丈夫ですよ🙆‍♀️
上の子も下の子も皮膚が弱く皮膚科には常日頃からお世話になっているので少しなら知識あります😉✨
薄く伸ばすより、赤みがあるとこにピンポイントでポンポン乗せてあげる方がいいみたいです🙆‍♀️
ヒルドイド系の保湿剤も白さが残るくらいしっかり多めに塗った方がいいと教えてもらい、その通りにしたらもっちり白肌になりました👶🏻

はじめてのママリ🔰

軽度ですがアトピー持ちです。

詳しい知識があるわけではないのですが

(他にも色々理由はあると思うんですが)
実際ステロイドを使ってきた経験からいうと、ステロイドを使った部分はやはり色素沈着がすごいです。

私は元々の肌は白い方で、ステロイドを使っていなかった顔は白いですが、ステロイドを毎日つかっていた部分は薄黒いです😂
今は開き直ってますが思春期はつらかったかも…

私がいまかかっているお医者さんは、ひどくなったらステロイドを短期間にがっつりと使って、治ったら保湿!という主義です。
なので、mimiさんのやり方で大丈夫と思いますよ!
保湿だけして治らないのはストレスもありますしね💦

これが正しい!というやり方があるわけではないと思うので、皮膚科の先生と相談するのが良いと思います!
皮膚科の先生はけっこう人によってやり方も言うことも違うと思うので
余裕があればセカンドオピニオンもしてみると、新たな道が拓けるかもです💦

回答になっていなかったらすみません😭