※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
子育て・グッズ

子どもが幼稚園に入る際、発達に遅れがあることで不安を感じています。支援センターの親子も入園する幼稚園で、子どもが距離を置かれたり劣等感を感じることが心配です。先手を打つべきか、悩んでいます。

来年、上の子が幼稚園に入園します。
が、うちの子は発達に遅れがあります💦

言語面の遅れ、運動面の遅れ、
発達障害とはされていませんが、
健診で引っかかって様子見の項目がいくつもあります。

集団生活の中で、同級生の子に比べ、
出来ない事やスムーズにいかない事が明らかになってくる思われます。
その幼稚園には支援センターで顔見知りになっている親子も何組か入園するのですが、
その人たちにどう思われるか怖いです⤵️
(今は発達が遅れているとバレてないと思います)
子どもが距離を置かれたり、仲良くしてくれなくなったりしたらどうしようと不安になったりします💦

今のうちに「うちの子は発達がゆっくりだ」と言って先手を打っておくか、
もし聞かれたら答えるくらいでいいのか悩みます💦

なんだか劣等感を感じてしまう自分もすごく嫌で、
堂々としていたらいいのに、今からこんなことで悩んでてどうしようとウジウジしています⤵️

コメント

うちも成長ゆっくりで来年、保育園です

うちは加配だからですが、知り合いがいたら伝えます(>_<)💦上の子の幼稚園で聞かれたら理由言わずに下の子は保育園なのーと答えときます

• フラペチーノ

フラペチーノ

回答ありがとうございます。
    伝える方がいいですかね💦うちの子は遅いから分からないですが、他の子はおしゃべり活発だからママさんの耳にも入るだろうし…
    それとなーく伝えていくようにしてみます。

• 12月18日

退会ユーザー

加配や療育がないなら、伝えなくても良いかもですが、うちは加配なので(>_<)💦

• 12月18日