保育園いつから入園させようか迷います。現在は、第一子 保育園通園中…
保育園いつから入園させようか迷います。
現在は、
第一子 保育園通園中
第二子 育休延長中
第三子 妊娠中です
第二子と第三子は必ず同じタイミングで保育園に申し込む必要があるみたいです。
第一子と同じ保育園に入園したいとなれば
2027年4月入園で、一番下の子が5ヶ月のタイミングです。
正直5ヶ月は早すぎるという気持ちです。
そこを逃すと第二子が2歳クラスになってしまうので、
例年の傾向を見ていると自宅から遠い小規模園とかしか空いてないようです。
それならいっそのこと
第三子が2歳になるまで育休をとって、
そこから自宅から遠い小規模園に入園させる方いいのでは?と思い始めました。
第三子が2歳になる頃、長女は年長さんの10月なので3月末までは長女が保育園を退園せずに済むように繋ぎで働く。
4月からは長女は1年生、
第二子は年少さんになるので
働き方を見直して幼稚園に入園とかでもいいのかなあと考えています。
職場からしたら大迷惑かと思いますが、このような作戦もありなのでしょうか?😭
金銭的には問題なく夫は自由にどうぞと言ってくれています。
- 夏凛(妊娠25週目, 1歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
5ヶ月で預けるの心配になりますよねー。
会社的に延長可能なところなら、金銭的な余裕もあるとのことなので、延長も視野に入れて良いのかなと思いました!
あとは自宅から遠いところだと送迎が結構大変なので…その覚悟もあるかですね。
ただ気になったのは、働き方を見直すというのは、今の会社は退職ということですか?時短にする?
退職の場合は、一緒に働いている人からすると悲しい気持ちにはなるかななあとは思いますね…😂
みー
第三子2歳まで延長して、どこも入れなかったら詰みませんか?長女さんがそのタイミングで退園になったらかなりキツイかと😭
-
夏凛
コメントありがとうございます。
主人の会社の保育所は(自宅から自転車15分)確実に入れるんです😂
料金が高いのでできれば避けたいですが、、、- 49分前
夏凛
コメントありがとうございます。
そうなんです。心配性なので5ヶ月は勇気が出ません🥹
今の出社時間が7時に家をでないと間に合わないので出社時間を遅くして欲しいので、正社員で無理ならパートにしてほしいなあと考えています。