※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

赤ちゃんに対して叱るのは早いか悩んでいます。友人にはまだ早いと言われました。

8ヶ月の息子なのですが、よくわたしの髪の毛を引っ張ってきます。最近、抱っこしていて下に降りたいときに髪の毛を引っ張れば痛がって下におろしてもらえると分かっているように感じます。下に興味のあるものがあるときに髪を引っ張ることが多いです。
してはいけないということ、痛いということを伝えるため、言葉が分からなくても私の声や表情の変化で少しでもわかることがあるのではと思い、目を見て伝えていますが
赤ちゃんに対して叱るようなことをするのはまだ早いのでしょうか。
友人に、そんなのまだわかんないんだから言わなくてもと言われて、、

コメント

髪の毛引っ張られるの本当に痛いですよね💦
言葉は分からないかもしれないけど私も目を見て痛いからやめてねってしっかり伝えてます☺️

• はる

はる

返信が遅くなって申し訳ありません💦
    これからもまだ言葉が理解できなくても、伝えていこうと思います☺️

• 12月20日
うり坊太郎

まもなく10ヶ月の息子ですが、全く同じです。完全に意図があって髪の毛を引っ張ってきますよね。うちは遊んでほしいとか、反応が面白いからやってる感じですが、「痛いからいや!」って毎回言ってます。最初の頃はそれさえ面白くてやってたようですが、最近は怒られてるとわかるのかヘラヘラして逃げたり優しく顔をペチペチするのに変更したり、のらりくらりかわしてきます(笑)

赤ちゃんでも、ちゃんと親の顔見てるし、声色も聞いてるからわかると思いますよ!お互いめげずに伝えていきましょう😁

• はる

はる

回答ありがとうございます😊
    そうですよね!頑張って伝えましょう😭😂

• 12月25日