二人目妊娠中で、第一子が他の赤ちゃんを抱っこすると泣く。心配しています。母乳で育てる予定ですが、大丈夫でしょうか?
複数お子さんがいらっしゃる方に
質問です😂
現在二人目妊娠中です。
第一子の娘が、普段後追いしたり
ママにべったりということはなく
ひとりでも遊べる子なのですが、
他の赤ちゃんを抱っこすると必ず泣きます。笑
(ママ取られたと思ってる?)
あと6ヶ月で二人目が産まれるのに
大丈夫でしょうか😭
あと半年で収まるのでしょうか😭
二人目も母乳で育てるつもりですが
その度に泣かれるんでしょうか😭
みなさんのお子さんはどんなかんじでしたか?
- よう(27)(2歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まりりりりん
上の娘は弟が生まれたとき、それほど変化は見られませんでした。
でも弟が可愛いなりにやはりいろいろ葛藤があったのか、生まれてからしばらく夜泣きがありました。(それまではほとんどなかったのですが)
夜泣きがなくなる頃にちょうど弟も活発に動くようになってきて、可愛がり一緒に遊んだりしています。
上のお子さんに、下の子のお世話を一緒にしてもらい、ありがとう、ママ助かるわ!などと声かけをするのがいいと聞いて、意識して声をかけています。
えび
1歳10ヶ月差の姉弟がいます。
うちは二人目が産まれた後、赤ちゃん返りはあまりなかったです。
弟がかわいくて仕方ない、お世話したいタイプでした(笑)
産後実家に2週間ほど帰ったので実母が上の子にしっかり構ってくれたのと、夫の夏休みも重なったので寂しくなかったのもあるかもしれません。
里帰りを終えてからも赤ちゃん返りは特になかったです。
夜は必ず私が上の子を寝かしつけるようにして、そのときにたくさんスキンシップするように心がけてました☺️
-
よう(27)
産後2ヶ月実家の予定なので、うちも寂しくないようにこころがけてみます!ありがとうございます🌼
- 12月22日
よう(27)
夜泣きがあったんですね!
うちもあるかもって参考にさせて頂きます😂