※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみ
お仕事

保育園に見つからなくて退職は珍しいです。品川区1歳児入園は不安ですが、そういうケースはまれです。保育園探しは大変ですが、退職まで至ることは少ないです。

保育園に見つからなくて退職って本当にあるんでしょうか。品川区1歳児入園、とっても不安です。認可外はまだ1つも抑えられていません。でも、保育園見つからなくて退職は、知り合いでは聞いたことないです。本当にそんなことあるんですかね、なんとかなるかなっていう考えは甘いですかね…

コメント

ザト

東京だと割とあります。
西大井の方で今年の夏に仕事復帰した派遣さんは年度内に1歳のお子さんと3歳のお子さんの2人が認可に同時入園者できてるので、保活の仕方次第でなんとかなりそうな気がしますよ😊
ただ、枠外まで埋めて第10希望まで書いたと聞いてますし、2年前?から認可を予約できるとかで、そういう制度を使っている人もいるみたいです❣️

• むーみ

むーみ

枠外まで埋めるとは思いつきもしませんでした💦😱😱

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

私は先輩がそれで退職していました💦🤔世田谷区で激戦なのに加え、無理に保育園に預けてまで…というのがあったようで規定の3歳まで育休取得→有給消化して退職されました💥

• むーみ

むーみ

世田谷区は厳しいと聞きますが、やはりそういう人もいるんですね…。不安です😑

• 12月18日
あき

都内在住です。
下の子の保活中ですか、私も認可外は1つも抑えられてません💦
会社には4月で戻ることになってるので、認可の結果待ちです😭😭
正社員ならなんとか入れるんじゃないかと思っております。。。

• むーみ

むーみ

私も四月で戻ることになってるので、認可の結果待ちドキドキです。お互い入れると良いですよね。

• 12月18日

私も会社が都内ですが、周りでは保育園全落ちで退職した方何人かいました😓激戦区かつ第一子、1歳児だと本当に入れないですよね。

遠くの認可外(電車やバスで行く)に一旦入れて転園を待つという人も結構います。あとは早生まれだけど0歳児入園で生後3ヶ月から保育園に預けてる人や、ベビーシッターを利用してる人、2年の育休が終わったけど籍だけ置いて休職してる人もいます。

一度退職してしまうと保育園に入れるのが更に難しくなって悪循環ですよね😭

• むーみ

むーみ

一度退職するともうほんとに戻れない悪循環が目に見えますよね。。。なんとか頑張りたいです。

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

品川に住んでますが、ありますよ💦先輩ママさんから聞いたことあります😭
品川は比較的保育園増えてますが、第10希望まで埋める又は認可外を抑えるのは必須だと思います💦1歳児クラスなは尚更ですよ…
私のオススメは小規模の認証に入園させて、再来年度に認可に転園させる、です💡品川は認可外ポイントがあるので、0歳児以外は認可外ポイントつけてる人がかなり多いです😂

• むーみ

むーみ

8個が最大だと思ってたので、枠超えで10まで希望出すのは思いつきもせずでした😭認証も検討したいとおもいます。

• 12月18日

都内住みです。

保育園見つからなくて退職…は職場の方で一人だけ知っています。中野区の方でした。

1歳児クラスはなかなか入れないですよね💦
うちの三男は11月生まれ、0歳児4月から4ヶ月の時に保育園入園しました。上2人も0歳児4月からです😅

品川区は比較的入りやすいと思っていましたがどうなんでしょう…?

• むーみ

むーみ

私も品川区は入りやすいと思ってたのですが、実際保活してみるとそうでもなくて。。。不安です。0歳入園を見送ってしまった自分の責任ですが😢

• 12月18日
のきごん

例えば電車で会社とは逆方面に2-3駅の所の保育園に入れて(無認可)復職の方がいましたよ。後は自転車で片道30分とか。自分の生活圏の保育園は全滅でした。
認可外は押さえておくに越したことは無いです。
3歳までは社会保険料無料なので、手当なしの育休延長する人がいるのかな?と思いますが。3歳なら誕生日によってはいけるかも。

• むーみ

むーみ

そんなに遠いと送迎も大変だし、かなりの覚悟ですね…近場で見つかると良いのですが😣

• 12月18日
りか

都内でそれで退職の話は割と聞きます。
退職でもいいかなーとか延長したいから近場の園だけ書いておこーみたいな人もいましたけども、、

個人的には、認証含めてガチガチに保活した人からはあまり退職の話は聞かないです。

• むーみ

むーみ

認証も検討してます。ガチガチに頑張ります💦

• 12月18日