産休前に有給を消化したいけど、繁忙期と重なる。早すぎると図々しいか悩んでいる。上司に相談したいが、理由が有給消化だと嫌がられそう。周りを考えて消化しない方がいいか迷っている。
産休前に有給を消化したいのですがちょうど繁忙期と重なってしまいます。
うちの会社は予定日8週前から産休をとれるので5月中ばから休みになります。そして有給が4月に付与されると55日ほどになります。
本当は全部消化したいのですが体調不良でもないのに早すぎるのも変に思われるかなというのと、3.4.5月が一年で一番忙しい時期でそこを休むことになるのでさすがに図々しいかと思っています。
なので休んでも産休の1ヶ月前からかなと思っているのですがそれでも図々しいでしょうか?
上司にも相談したいのですが、体調不良ならまだしも有給消化が理由だと嫌がられる気がしてまだ黙っています。でも言うなら早めのがいいのかな…
ここは周りのことも考えて消化しないのが良識ある大人でしょうか。
- ママリ
ma🐣
会社によって有休取りやすい取りにくいはあると思いますが、私なら有休使わせてもらいます!
実際産休前は有休使って出勤減らしてましたが、それでもやっぱり通勤がしんどかったりしたので💦
Huis
育休明けに有給は消滅しないですか?消えちゃうなら先に使ってもいいと思います🤔権利ですし😊私は4月から繁忙期ですが、真っ只中にお休み入ります😂
yahhho
どんな仕事をしてるのか分かりませんが、
一気に有給使うのもいいですが
同じく有給たくさんあったので
自分の場合、
早めに毎月の出社日数を少なくして有給消化してました。
2人姉妹ママ⋆⸜•ᴗ•⸝⋆
私も有休大量にありましたが、有休消化目的では1日もとりませんでした。
会社や上司の考え、雰囲気、代わりの職員の任用期間にもよりますが、うちの職場は田舎でそもそも古い考え方の人が多いのでできなかったです💦繁忙期となるとさらに周りの理解を得るのは難しい気がします…
RIKA
有休は本人が使う義務がある休暇なので、色々気を使うと思いますが、買取してくれない会社であれば、使うべきです。
その前に、つわりや体調不良がこれから出てくる可能性(お腹の張りとか出血とか)もあるので、無理はしないように😔
まだ10週なので、休みの話は1月もしくは2月始めとかがいいかもですね!
◟̽◞̽ ༘*
私有給40日産休前に消化しましたよ😊
私の場合2年間で有給なくなってしまうので、付与が1月出産予定1月なので丁度復帰の時には無くなってしまう為全部使い切りました!
産休育休中も在籍にはなるので有給は増えるのでうちの会社みたく2年間などという縛りがある分は消えてしまうなら全部使った方がいいですよ!
有給は権利ですから使った方がいいと思いますよ😊
今は何も無くても、後期つわりや、妊娠中毒症等色々問題が出てくるケースもありますし、お腹が大きくなって働くの結構しんどいです😭😭
ママリ
こればっかりは会社、上司次第だと思います。
私も全部消化したかったですがまとめてはだめとやんわり言われ半分くらいしかとれませんでした😭
本来は権利なのでとれるものですが...
たる
産休にはいってから、その8週間を有給で処理したほうが給与は100%補償されますよ🤔
もちろん、体調から早く休みたければ産前休に入る前に有給使ったほうが得かなーとおもいますが…私は、お金のほうが欲しかったのでそうしました。
コメント