※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぼあぼ
子育て・グッズ

義母が赤ちゃんの育児を勝手にしてしまい困っています。最近は重湯をあげようとしていますが、不安と不満が募っています。義母に説明したいが、どうしたらいいかわからないので助けて欲しいです。

3カ月の女の子赤ちゃんを育てている、新米ママです。
旦那の実家に同居中で、よく義母さんから、赤ちゃんの月齢が進むたびに新しいことを次々勝手にされます。
例を挙げると、

・お湯、水を飲まされる(1カ月健診前)
・うつぶせ寝させられる(1カ月健診前)
・麦茶を飲まされる(1カ月健診直後)

です。すべて親のいない時に勝手にです。
私たちが育児が初めてで良いも悪いもわからないのを良いことに、断りもなく、一人で勝手に準備して実行します。これに関しては旦那に不満をぶちまけ、ある程度は義母さんに伝えましたが、何が悪いの?これはやらなければならないことだ!自分は間違ってない!の一点張りです。

この前3カ月になったのですが、次は重湯をあげると言いだしました。恥ずかしながら重湯という存在を知らず、いろいろ調べてみたんですが、どうも3カ月からあげるものではないようですね。もう不安、不満だらけです。義母さんに重湯をあげたくないことと、何故あげたくないのかをしっかり説明したいのですが、皆さんの体験を踏まえていろいろ教えてもらいたいです。助けて下さい。解答欄、旦那にも見せてわかってもらいたいと思っています。どうぞ、よろしくお願いします。

コメント

麦茶

わー(><)
それは嫌ですね(><)
私はこれから出産ですが
そんなことされたら
絶対嫌です(><)

祖父母手帳って言うのは
ご存知ですか?
さいたま市で配布していて
今と昔の育て方の違い等
書いてあるそうです。
祖父母手帳で
検索すると出てきて、
PDFファイルで
ダウンロード出来るそうです。
うつぶせ寝はどうしてダメか
というのも書いてあるので
もしよろしければ
見てみてください(><)

つぼみ

私の母も3ヶ月から離乳食開始だと思っていたみたいで食べ物を与えようとしていました(*_*)

ただ、3ヶ月から離乳食開始というのは一昔前までの話で、今は早くから食べ物を与えると赤ちゃんの腸は未発達なためアレルギーを発症する可能性が高くなるとのことで5ヶ月以降から与えるのが良いとされています。最近は6ヶ月からの方が良いという医者も多いようです。
離乳食前の果汁なども同じ理由で今は与えてはいけないことになっています。

おじいちゃん・おばあちゃん世代は自分たちがそれで育児してきたから自身があるんだろうけど昔と今は違うんだということを親の私たちがしっかりと説明して赤ちゃんを守ってあげましょう(p`・ω・´q)
離乳食に関しては母に上記のことを述べた上で、事実産んだ子供みんなアレルギー持ちじゃん。って言えば何も言えなかったみたいで食べ物を与える素振りは一切ないです!
基本的に、離乳食開始まで赤ちゃんにはミルクや母乳以外与える必要はないというのが今の育児みたいですよ\( ˆoˆ )/

旦那さんと頑張ってください♬

• つぼみ

つぼみ

自身ではなく、自信です(*_*)

• 5月6日

勝手にされるのは困りますね😢
子育てを経験した義母さんが自信を持っていらっしゃるのは分かりますが、今と昔では育児の常識が違いますからね(´・_・`)

重湯を与えるということは、離乳食を始めるということです。
離乳食は、首がしっかり座ってヨダレが出て、大人の食べ物に興味を示すようになってからです。5ヶ月か6ヶ月くらいが多いと思います。

赤ちゃんは消化器官が未熟で、まだ母乳やミルク以外のものは消化しにくいです。お腹痛くなったり便秘したり😔
何よりまだ必要ないです。

離乳食を始めると便秘しやすくなるので、それを防ぐ意味もあって麦茶や白湯を与え始めます。
麦茶や白湯は離乳食開始と同時に少しずつ慣れていけばいいそうです。

離乳食も、昔は柔らかければ何でも与えていいみたいな考え方だったようですが、違うので。箸の共有などもしないことが勧められています。

そもそも、あぼあぼさんとご主人お二人の赤ちゃんであって、義母さんの子供ではないので、「何か手出ししたいときは親に確認してから」というのを徹底してもらったほうがいいと思います。旦那さんから言ってもらってください。

分かってくれる方だといいですね。

いろは

勝手にされるのはちょっと意味わからないですね...するならちゃんと断ってこっちがいいよっていってからにして欲しいですね(´._.`)

1ヶ月検診前にお湯やお水を飲ませるってお腹壊しちゃうと思います...
ベビー用ならまだしも...いやベビー用でもそんな月齢低いのに飲ませないです。

あと首が座ってないのにうつぶせは早いし、身体もまだまだほにゃほにゃやのに、圧迫されてしんどいと思います。

麦茶も確か早くて3ヵ月くらい?からじゃなかったですけ...
重湯も離乳食始める時にあたしはあげました。
旦那さんも理解しないと注意できないと思うので、しっかり話し合って解決できたらいいですね!

• いろは

いろは

すみません麦茶は一ヶ月からでした訂正します!
    だからといってやっぱり勝手には嫌です。ありえないです(;_;)

• 5月8日