中古マンション購入を検討中の方が、管理費や修繕積立金、駐車場代などの出費について気になっています。これらの費用をどう割り切って購入したか、35年間で800万円かかるという計算に疑念を抱いています。回答者はマンション購入者に限定されています。
中古マンション購入された方!
お考えをお聞かせください🙇💓
この度中古マンションの購入を検討中です。
物件に関しては全く懸念点がないのですが、
マンションあるあるの、
【管理費、修繕積立金、駐車場代がローン返済後もかかり続ける】
というところが引っかかっています、、。
それを加味しても、マンション購入に踏み切った皆さんは、そのあたりの出費をどういう風に気持ち的に割り切って買いましたか?!
※試算したところ、35年間で管理費、修繕積立金、駐車場代のトータルが800万ほどローンとは別に払い続けることになる計算になりました🤔
一軒家だとしても修繕費として外壁塗装などする場合もあるとは思いますが、この800万ほど果たしてかかるのだろうか、?と疑念がふつふつと、、😭
※マンション購入した方のみ回答お願いします!
戸建ての方がいいですよなどの回答はご遠慮頂ければと思います💦
- まめまま(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

みぃ
はじめまして。
我が家は結婚と同時に中古マンション購入しました。
値段がお手頃だったこと、立地条件がよかったこと、修繕積立て費が 自分で貯めていくよりかは確実だったこと 防犯面、コンクリートの鉄骨なので地震など丈夫そうだったこと、いろいろありますが、それで決めました。
住み心地は 断熱もあったせいか、冬も暖かかったです。
ただ、マンションといえども 集合住宅なので、夜中は洗濯機回せなかったり 廊下 階段は 共有部分だったり、不便もありました。
一生住むつもりで買いましたが たまたま下の階の住人が 本当に変な家族で 騒音がうるさいとか、プライバシーにかかわる意味のわからないことで文句や いろいろと問題があり 本当に嫌でしたが 引っ越しました。

ぷとまる
昨年12月に中古マンション購入しました!
主人が仕事柄、不動産関係にも詳しいのでほとんど任せて購入に至りました。
が、管理費積み立て修繕費など高いですよね。
うちは駐車場だけで35年で1200万かかる計算なので、タクシーとカーシェアでいいのではないかと思っています。
幸い都会なのですぐタクシーも拾えますし、カーシェアもそこら中にあるので、私としては車を手放したいです。
駐車場代は未だに割り切れていませんが、管理費や修繕積み立て費は
防犯面での安心
庭の掃除や手入れをしてくれる
クリーニングが楽
ゴミ出しが楽
当番などなくて楽
宅配ボックス♡
の代金と考えてます、、
私の場合すごく面倒くさがりなので、助かっています💦
-
まめまま
わたしもすっごく面倒くさがり&庭とかも興味ないので性格にはマンションの方が合ってると思ってます😁
参考になりました〜ありがとうございます!!😍💓- 12月18日
まめまま
変な住人が居なかったら住み続けていたといった感じでしょうか🤔
ローン他に管理修繕費、駐車場代をずっと払い続けるということだけ引っかかっていたので参考にさせていただきます💓
ありがとうございます!!😍
みぃ
一生 住み続けるつもりで 購入したんですけどね。
でも、あのまま住んでたら頭がおかしくなりそうだったので…
管理費 修繕積立て費は 仕方ないと、むしろ ありがたいと思って購入しました。
ただ、駐車場代金だけは、なかなかわりきれなかったです。
ローンおわったときても 払い続けるわけですし…
戸建てなら 必要ないお金ですもんね
マンションを気に入ったならば 駐車場は もう仕方ないと 割りきるのが楽かもしれません。
マンションにはマンションなりの、安全性や防犯面 耐久性 耐震性 その他いろいろありますし、どれをとるかだと思います。
いずれ、戸建てに引っ越すとかになっても、マンションだと、買い手がつきやすいし…
まめまま
精神がやられる位なら引っ越したいですよね💦
確かに、その管理費修繕費があるから建物がきれいに保たれるわけですもんね🤔
駐車場代は仕方ないですよね😅💦
結局一戸建てはそれがかからなくても、初期投資はマンションよりかかかるわけだし、、
マンションの方が買手つきやすいってよく聞きます!やっぱりマンション購入の方はいずれ手放すことを前提にしていらっしゃる方が多いんでしょうか🤔
やっぱり我が家はマンションなりのメリットに惹かれてるのでマンションになりそうです💓