※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
詩方
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子は22時に寝るが、母親は眠れず辛い。夜間授乳で眠れず、薬に頼るも効果が不安定。不眠で気分が落ち込み、入眠できず悩んでいる。同じ経験の方いますか?

生後2ヶ月の息子は22時には寝てくれるのですが私がなぜか寝れなくて毎日辛いです😭
夜間授乳で2時くらいに起きてくるのですがそれまで全然寝られません😭
産婦人科で半夏厚朴湯という薬をもらったのですが効果がある日とない日があります。薬に頼るとダメかな?と思い朝昼晩飲むところ昼晩にしたり晩だけにしたりしてます…
そんな毎日で夜が近づくとすごく気分が落ち込むし布団に入るのが嫌です。
入眠の仕方がわからなくなってしまいました…
こんな状態がいつまで続くのか、、育児が終わってもこんな不眠症が続いてしまうのかな?と不安です…
今までこんなことなかったのに…
同じような方いらっしゃいますか??
睡眠時間が短くて眠いはずなのに寝られない…
本当辛いです😭

コメント

てんてんどんどん

多分ご自身の心の中で不安があったり緊張感があるから眠れないんだと思います。
今寝たら2時に起きれるかな?今一緒に寝たら泣き声をきちんと気づいてあげれるかな?って不安感が強いと魔の時間になります💦
一度旦那さんと話して、もしすぐに起きれなかったら叩き起こして。助けて欲しいって言ってみたらどうですか😊⁉︎

私は逆にやっと私の時間❤️って幸せを噛みしめていた時間でした😂
眠れないなら私の時間として撮り溜めたドラマとか、趣味の時間にして息抜き時間としてみて、寝れそうだなって思ったら横になって寝る!

そうしていくうちにまた眠れますよ😊

• 詩方

詩方

ありがとうございます✨
    考えないようにリラックスしているつもりなんですがやっぱり考えてしまってるのかな〜?
    子供が泣いても起きられるかな?という不安も特に感じていないのですが母親としてきちんとしなきゃ!という緊張感はいつも持ってしまってるかもしれません😭
    ちなみに旦那さんとは今別で寝ています!
    てんてんどんどんさんは夜間授乳がある時も旦那さんと一緒の部屋で寝ていましたか?

おっしゃるように私の時間!と考えた方が気持ち的に楽になれそうです🥰趣味が特にないのでこれを機会に何か探そうかな?と思います💦
    何かおすすめなどありますか?

• 12月18日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

私も別々の部屋で寝ています!
    下の子の授乳で上の子が起きて泣いた時は主人が起きてきて上の子の面倒をしてくれました💦

私はドラマやアニメが好きなので、ひたすら観てます😂
    本当はゲームが大好きなのでやりたいんですが、夢中になり過ぎて寝不足になりそうなので辞めています😣

• 12月18日
  • 詩方

詩方

一緒ですね!
    うちも主人が上の子担当です✨

私も趣味みつけれるまではテレビが好きなのでテレビみようかな…
    確かにゲームは夢中になってしまいそう😭

色々聞かせていただいてありがとうございました😊

• 12月19日
ひーちゃん

毎日ではないですが、そうゆう時多いです😭💦

とりあえず、スマホやテレビを見てると余計に寝れなくなるので、見ないようにしてます😊

• 詩方

詩方

ありがとうございます✨
    みなさん経験することなのかな?
    子供が寝てくれているだけにこの時間自分も寝れてたら朝起きた時もっと楽なのに…と思ってしまいます😭

そうですよね…
    とりあえず目閉じてるだけで体は休まってるといいますもんね…

• 12月18日