ガス代が2倍になった理由と計算方法について教えてください。
1カ月前に引っ越して初めてのガス検針だったのですが
金額が以前の2倍ぐらいになっています。
無知でお恥ずかしいのですが計算方法分かる方いらっしゃいますか?
ちなみに以前は都市ガスで今はプロパンガスになりました。
- a_j♡(8歳)
コメント
みんてぃ
都市ガスはすごく安いので、プロパンになるとそれくらいあがっても不思議ではないです😭
退会ユーザー
プロパンは会社によって料金が異なります😭💔
そして都市ガスと比べると高いです😭
-
a_j♡
回答ありがとうございます‼︎
高いですね😭
これからがんばって節約します( ´•ω•` )- 12月17日
あいこ
うちも結婚してからプロパンガスですが本当に高くて1カ月で最高30000円だった時はさすがに引きました…(長男が赤ちゃんで毎日お風呂+ストーブの石油代込だったのでこの値段)
夏場は2万切りますが安い月でも15000円です😔
-
a_j♡
3万円(꒪⌓꒪)‼︎
やはり毎日使うと高くなりますね😭
いい勉強になりました(;д;)- 12月17日
退会ユーザー
基本料金+従量料金がご使用料のm3によって変わるので、a_j♡さんは使用料が19.6だから単価が480円×19.6で計算できます!一戸建てならプロパン会社見直す連絡するとかなり下げてくれますよ!うちも引っ越した数ヶ月は夏でも8000円冬は16000円くらいガス代いってましたが、他のガス会社に変えようと思って連絡したらほぼ半額くらいまで基本料と単価下げてくれました!
-
a_j♡
賃貸マンションなのでガス会社変えるのは難しそうです😭
このまま高い金額が続けば
旦那さんに交渉してみてもらおうかなと思います😫- 12月18日
はじめてじゃないママリ🔰
私はずーっとプロパンです。高いですよね。ガス会社は自分で選べますか?他の方もおっしゃっていますが、自分で選べる場合、ガス会社調べると値段かなり違うこともありますよ!私も実家が半額近くになりました
-
a_j♡
賃貸マンションなのでガス会社は決められている会社しかダメみたいです😭- 12月18日
-
はじめてじゃないママリ🔰
私も今はアパートですが、なんでアパートって高いガス会社指定してくるんでしょうかね😢実家とアパートのガスの単価が倍近くて悲しいです
真冬以外はお風呂の温度を1度さげたり、長時間の煮込み料理はしないようにしたりしてました(笑)
あと、せっかくの浴室乾燥も使ってません!ガスを使用するやつなので- 12月18日
-
a_j♡
そうですよね😭
浴室乾燥使えたら便利なのに
ガス使用するやつだったら
躊躇しますね( ´•ω•` )- 12月18日
マーブルチョコ
プロパンが高いんじゃなくてこのガス会社が高いだけだと思います(^_^;)
うちもプロパンで使用料同じくらいですけど金額は3分の1くらいですよ
-
a_j♡
そうなんですね😱
会社によっても金額違うんですね( ´•ω•` )- 12月18日
退会ユーザー
お風呂追い焚きするなら、沸き直した方が安い。
食器洗い冷たいけど水。
お風呂のお湯張りたまに。
設定温度を少しさげる。
給湯器は、使う時だけつける!そうしないと、お湯の方にひねってたらお湯が出るから笑
アパートの時やっていた節約法ですw
そんだけ節約しても冬場ガス9000くらいと、電気も8000円とかきてましたー!笑
今はオール電化になり7600円で神すぎます(´ω`)
-
a_j♡
詳しく教えて頂きありがとうございます😭✨
節約法実践してみます‼︎
オール電化うらやましい😫- 12月18日
-
退会ユーザー
ガスコンロやなくてIHのやつ買った方が安いですよね😅私達も失敗したなー。とおもいました!
- 12月18日
-
a_j♡
そうですよね( ´•ω•` )
引っ越し前にちゃんと調べればよかったです😭- 12月18日
a_j♡
そうなんですね😭
あまりの金額の差にびっくりしました(꒪⌓꒪)