仕事復帰後、時短で任される仕事が少なく、育児や家事も忙しくて疲れている女性がいます。主人の理解も得られず、悩んでいます。
励ましてください!
心が弱くなってます。愚痴ですみません。
5月から仕事復帰しました。
時短ですが、前と同じ部署に戻ることができました。
ですが元々私が担当していた仕事は後任がやっているし
新しくやれることも少なくて、任される事といえば
書類整理と電話番、飲み会の幹事や来客のお茶出し等々。
時短だし、子供がよく熱だすから仕方ないのはわかってますが、つらい。。
子供を生む前は出張もバリバリ、取材に社外へ飛び出したりとバリバリ働いていました。
それが今ではいてもいなくても良いような仕事ばかり。
今日なんかは、お茶出しをした会議室内で来期のプロモーションについて部内メンバーと代理店が打ち合わせをしていて。
私は一人デスクで電話番と書類整理で泣きたくなりました。
育休前に私に仕事を依頼していた他部署の人たちが持ってくる仕事も、なんやかんやで後任の方へ振り分けられてしまいます。
私、そんなに仕事出来ないんだ…と仕事ができない事にショックを受けました。
また、主人は「近場でバイトでもパートでもすればいいのに、わざわざ一時間もかけて会社にかよって好きに働いてるんだから疲れたと言うのは許さない」タイプで、弱音も吐けません。朝早く夜遅くで土日仕事なのでほぼワンオペ育児です。(主人は平日休みなのでお一人様満喫してます)
息子も2歳でイヤイヤ期突入、じっとしていられないしでくたくたです。
なんだか…なにもかも疲れてしまいました。
嘆いたって仕方ないことだし、だからといって自分でなにかを変えるのも難しい。
とにかく、疲れました…
- ままり(7歳)
ショコラ
羨ましい!!!!!!!!!
めちゃくちゃ羨ましくて、涙が出そうです。。。
私も今年の5月から復職しました。
都内勤務の為、1時間40分かけて出勤しています。
私も以前と同じ部に復職し、時短勤務です。
ここまで、ほぼりむさんと同じですが、、、、。
フルと同じレベルでの仕事をしろ!とパワハラまがいなことをされてます。
時短なのに、遅くまで働けと。
マタハラだろ!!!と思い、私は今1人で戦っています!
常に戦闘態勢で仕事に毎日行っています。
時短だって、小学校3年生までしか取得できないのに、何で同じレベルで要求するの?!って毎日毎日鬱になりそうです。。。
全て考え方ひとつだと思いますよ!
今は、りむさんは時短を取得しているのだから、育児が第一優先のワーママさん。
時短が終わったら、今までの時短分も取り返すかのように、どっさり仕事を任されますよ!
だから、今は今しかできない働き方をして、今後同じように出産、時短を取得する人の道を作ってあげるのがミッションだと思います💕
私もそう思って、今戦ってます💪💪💪
ままガール
あ〜分かります。
それはそれで張り合いがないんですよね...
時短でこれまでと働き方が違うので、以前のような達成感や充実感などは私もやはり半減しました。
以前は国内外飛び回っていたのに今は全く出張ありませんし、同じく留守番です😅
1人目は保育園からの呼び出しも多く、色々メンタルやられました💦
が、2人目の育休明けで今年の5月から復帰し、もう割り切ってるんで今はそういう時期。
これがずっと続く訳じゃない!と思っています。
むしろ、出張残業押し付けられるよりマシなので💦
在宅勤務も週の半分入れてユルッと働かせてもらってます😂
コメント