1歳9ヶ月の検診で、指差しや言葉の理解が苦手でやり直し。意識して言葉かけすることを考えています。
一歳9ヶ月。検診に行ったら、車はどれかな?はさみはどれかな?とゆう表をみて指差すやつ全然できなくてやり直しになりました(´Д` )
つみき積む、エンピツでぐるぐる円を描いたりも、型はめのブロックもOKでしたが、ことばがあんぱんまん、おいしいね、かわいいね、いないばぁ、かして、どうぞ、など数は多くありませんが、それなりに出てきてたので、やり直しになっちゃうのかぁとちょっとショック(´Д` )
これは車だよーとか絵本とかでもうすこし意識して言葉がけしてあげないとなと思いました。
- mama2rime(7歳)
コメント

まる
その検診って1歳半検診ですか💦?
mama2rime
私の地域では一歳9ヶ月で健診なんです(´Д` )一歳半に検診のとこも多いかもですね。その場合内容は少し違うかもです(><)
まる
そうなんですね!
今週1歳半検診があって、指差し積木なぐり書きあるらしく😅
どれ?って聞いても全然指差ししてくれません🤣🤣
mama2rime
そうなんですね!でも、個人差があることですもんね(><)
ちょっぴり遅めでもその差を楽しみたいなぁとも思うのですが、もう一度来てみてと言われると、めんどくさいもやし心配が増えるし、やはりちょっともやもやしました。
でも可愛い可愛い今の感じを楽しみたいと思ってます!w
徐々にまいまいさんのお子様も必ず出来るようになってきますよ!上に兄がいるのですが、ちょっぴり遅めでしたが、とっても元気に育ってます(*´-`)
なので、下の子も成長過程を見てもらえる機会が増えたと思うようにしてみます!