※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつあき
子育て・グッズ

生後70日の赤ちゃんが昼夜逆転で困っています。寝る時間がずれており、リズムが整わず悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?

昼夜逆転で困ってます…。

生後70日の2ヶ月。
今日も朝7時に本格的に寝始めて一度1時間程度起きていたのですが、今現在も寝ています。

今ミルクで起きたので飲み終わり起きる方向に持っていこうとすると泣き…
寝かすと落ち着く。結局今夢の中です…

昨日もそんな感じで昼10時から夜6時半まで寝ていて、夜中は頻繁に起きる始末…

12時間違かったらいい感じのリズムなのに…
今はとことん付き合うしかないのでしょうか😭

晴れた暖かい日は散歩に連れて行くにも私も眠くて家事や睡眠で
散歩に行けないこともしばしば…です😭

言ったところで娘は爆睡で、意味あるんだかって感じだし💦💦
どうやって整って行くものなんでしょう😭😭😭

コメント

その時期は息子もそうでしたよ😊
その時期はまだまだ寝たい時に寝るって感じだとおもいます!
ただ、親からしたらそれが辛いですよね💦
なので私は、朝必ずカーテンを開けて部屋を明るくして「おはよう」と必ず声をかけ朝だということを認識してもらうように心がけしました😊
寝るときも決まって、「おやすみ」と言い部屋を真っ暗にしました!
2ヶ月くらいかかりましたが、昼夜の区別がしっかりつくようになりましたよ☺️

• なつあき

なつあき

夜中寝ないとどうしてもイライラしてしまって…💦💦💦
    昼間あんだけ寝たから寝ないとわかりつつも…いけませんね😭
    一応朝昼は部屋を明るく…夜は9時くらいから暗くはしています✨
    声がけはしてなかったです😅

寝ているところに、声がけするということてしょうか?
    やってみます😊

• 12月17日

日中3時間おきくらいにおむつを換えたりしても起きませんか??

私は日中には寝過ぎてるなと思ったらおむつ替えたりして起こしてます😳💦起こすというかおむつ替えるとほにゃほにゃしてくて覚ます感じです💦

日中はあまり寝かし続けないようにして
夜はわりと21時から22時に寝て
朝5時から7時位まで寝てくれます💦

• なつあき

なつあき

オムツ替えしても目をつぶって寝てる感じで…声がけしたりするんですけど、目を開けても泣いてグズって、結局は抱っこでまた寝ちゃいます😢

ご機嫌よく起きられたらいいんですけどグズるので寝かせる方向になっちゃってます…

• 12月17日

退会ユーザー

あとはどうせ寝てるならーっと
    私抱っこ紐して外に出したら起きました!抱っこ紐つけるのにもたもたしてしまうのでそれで起きます💦笑

抱っこ紐でも歩いてる最中寝ちゃうので、家で寝てるより外で少し刺激受けたほうがいいのかなーって😣💦

そしたらだんだん夜寝てくれるようになった気がします!!

• 12月17日
  • なつあき

なつあき

無理のない範囲で外に出ることも大切ですかね🥺
    確かに寝てても外に出ることで刺激になりそうですもんね😊
    うちの中でぬくぬく寝てるだけよりいいかも✨

気長に整うの待ってみます😭

• 12月17日
、

全く同じです!!12時間ずれていて困っています😭😭😭
1ヶ月くらいたった投稿ですが生活リズム整いましたか?

• なつあき

なつあき

2ヶ月後半くらいから急に整い始めました!
    朝8時になったら自分も眠いけど部屋の明かりを明るくして…
    夜9時になったら娘起きてても電気消してって…本当にたまにですがお散歩行って太陽の光を浴びたり…
    あんまり期待しないで続けていたら日中細々寝るのを繰り返し、夜ぐっすり寝てくれて寝る時はは6時間くらい寝てくれるようになりました。
    もちろんまだまだ途中でミルクで起きる時はありますが飲み終わるとともにパタンと寝ます。
    生後1ヶ月だとまだまだだと思います。いつか必ず整う時は来ると思うのでファイトです😭!!

• 1月16日
  • 、

昼夜逆転なので、昼間ならミルク飲み終わってバタンと寝るんですけどね(笑)
    夜は寝ないですね(笑)
    もうすぐ2ヶ月なので整うまで頑張ります☺️!!

• 1月17日
  • なつあき

なつあき

わかりますわかります😭!!
    本当この前までそうでした😢
    昼間寝てるから夜寝ないの当たり前なのにイライラしたり💦
    頑張ってください🍀

• 1月17日