※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

食事は手づかみかおやが口に入れる形式。炒め物や煮物は避け、野菜を柔らかくして提供。スプーンに慣れるためスープも。歯が少ないため食事は細かく。授乳は3回。卒乳目指しています。

スプーンで食べさせられるのが好きじゃなくて、基本は、本人による手づかみ食べか、おやが持って口に入れてます。
メニューはおやきや野菜スティックなど手で持てるものばかりです。
おやきに細かく切った野菜を少し混ぜたりもしますが、野菜類は大体は炊飯器でやわらかくし、各種を10〜15gずつラップにくるんでレンチンして、そのまま食べてます(人参、大根、きゅうり、ブロッコリーなど)

そのため、炒め物や煮物類はたべてません(スプーンでしかやれないため)
一応、スプーンに慣れさせるために一日に一回は手作りでつくった具だくさんスープやベビーフードも使いますが、なんとか数口たべる程度。スプーン拒否は七ヶ月からです。

歯も下2本しかないため、あまり大きくも出来てません。

このままでいいでしょうが?

ちなみに今朝は
軟飯80
湯で肉団子(豆腐、豚肉、ネギ、小松菜、塩)計20
ブロッコリー10
きゅうり15
りんご10

でした。大体は肉団子が魚ハンバーグになったり、ムニエルにしたり、野菜各種10〜15gを3種類くらい出してます。

授乳は3回です。4月から保育園にいくので2月には卒乳目指してます。

コメント

手づかみ用メニューでなくても、自分で手でつかみませんか?
服は汚れますが、娘はスプーン嫌いで、何でも自分で食べたがるので、汁物や煮物でもヨーグルトでもなんでも手づかみで食べていました😅 
で、最近やっとスプーンが使えるようになってきましたが、まだ最後の方は手づかみです。
11ヶ月ならちょっと柔らかめのご飯をミニおにぎりにして食べさせてもいいのかなと思います。

• ぽんぽん

ぽんぽん

なんかベチャベチャベトベトは嫌みたいで(;・∀・)
    お焼きや野菜スティックなど汁分少ないものなら好んで掴み食べしますが、軟飯を一口おにぎりしたらベタベタするから嫌なのか持ちませんでした。
    お皿におかずを入れると、お皿ごと振り回して中身がどこか行っちゃいます(泣)

• 12月17日

退会ユーザー

感覚が嫌なんですね😅
    一口おにぎりにして、細かくちぎった海苔をつけるとベタベタしないのでいいかもしれません😃
    あとはあまり好んで食べないものは先に(お腹の空いているうちに)出したりとかですかね。

• 12月17日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます!
    先のがいいですね。やってみます!

• 12月18日