※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとちゃん
お金・保険

子育てしながらの時間とお金の使い方について、皆さんはどうしていますか?お金は必要だけど時間も大切。バランスをどう取るか悩んでいます。

お金を取るか、時間を取るか、みなさんはどんな感じでしょうか?子育てしながら仕事となると、お金は入ってきますが、時間がなさ過ぎでバタバタします。
でも仕事をフルタイムでなくセーブしても、時間ができるとお金を使ってしまい、お金が無くてストレス溜まったりします。子供の服やおもちゃ、旅行など子供と楽しめるよう、頑張るべきか。みなさんはどんな感じなのでしょうか?お金ってほんと必要ですもんね…。
※子供は保育園に行っています。

コメント

おはようございます😃

私はシングルで自営業してます。
同じ悩みの方がいて思わずコメントしてしまいました🙂

週6で7時から20時まで保育園で預かってもらってます💦

息子と過ごせるのは週1と帰宅後の2時間程度です。毎日申し訳ない気持ちでいっぱいです…

もちろんお金より子供の方が大切ですがお金がないと息子は生きていけません💦

なので、私は今仕事を優先にしてしまってます。

休みの日は朝から思いっきり遊ぶように心がけてます🙂

公園に行き電車でお出かけして❤️

私はかなり体力的にしんどいですがこの笑顔を守るためにこれからもバリバリ働こうって決めました🙂🙂🙂

ひーちゃん

うちは子供がお腹にいる時に主人が転職して最低賃金です!!

ですが、現在長女が3歳ですが、幼稚園までは子育てをしっかり経験したくて、働かないって決めてました‼️

生活は苦しいですし、我慢ばかりしててストレスは溜まりますが、もぅ充分子育てを味わったって思えるまで娘と向き合ってから仕事に集中したいと思ってます

っと言って現在第二子妊娠中なのですが、、、。

mini

私は家事は夜中にやるとか今よりバタバタしない工夫が出来ると思うのでとりあえずお金ですかね🤔でも個人の性格や器用さが違うし、子供の性格も違いますからね。努力してもバタバタが改善できなかったりストレスになるのなら子育てをとります😊

復帰すると毎日バタバタするのが目に見えているので、
育休中の今、とにかくメルカリでいらない物売ってお金にかえて断捨離してます!
物が少ないとその分掃除や整理する場所が減って楽になるかなぁと😅
それと冷凍レシピの練習もしています。
冷凍ストックをまとめて作ると無駄になる食材が大幅に減るので、節約と時短のためです😣

こう書いていて実際働き出したらバタバタするのには変わりないと思いますが🤣

ママリ🔰

私はお金ですね。子供が小さいうちが稼ぎ時なので。貯められるときに貯めとかなきゃってかんじです。
私も毎日忙しくしてますが、忙しいのなんて朝と夜の数時間だけです。保育園に預けてしまえば子育てから解放されるし私はそっちの方が好きです。

ドレミファ♪

私自身が高齢出産だったので回りの友達は小学校高学年~高校生とおおきな子ばかりです
皆口を揃えて本当に一瞬しか0~3歳を味わえない
幼稚園はいると子供の世界ができる
できるなら時間が余るまで子供と一緒にいいればよかったーっていうので時間をとります
次の子も考えてないし
待望の子供だったので私は時間をとります

ママリ

私はフルタイム正社員です。
子供3人とも0歳から保育園生活が始まりました。

我が家はお金で解決させることも多いですよ。
週2日の家事手伝いをお願いしてますし、
ママ友と夜ご飯作るの面倒だ〜って言いながらそのまま外食も週1くらいあります(笑)

それでも、やっぱりお金があることの贅沢は、
子供の希望にも叶えてあげられるし
この選択で良かったと思ってますよ。

rimo

お金ですね、、🤣
私自身子供の頃、お金がない家で育ち我慢したことがたくさんありました。
なので、お金で解決できることなら我慢させたくないので、正社員フルタイムで働いてます😊❤️
二人目復帰後もその予定です!
息子も8時から18時までは保育園に預けています💕
朝とか平日はバタバタなのは大変ですが🤣
あとは自分で稼いだお金で自分で贅沢したい派なので、、笑
息子との時間は少ないですが、一緒にいれる時間は大切にしてるつもりです❤️
あと小学校などにあがって、ママに家にいてほしいと言われたらパートや時短で対応できるように今のうちにバリバリ働いて貯金しておこう!と思ってます💕

はじめてのママリ🔰

これについて産後すごく悩みました。結果両方譲れないので、起業して会社経営しています😊どちらも手にはいりましたが、プレッシャーという名の精神的ストレスは大きいです😭

しばらく時短で働くので両方取りました。
3歳まで働かないでいると、キャリア的に第一線には戻れず、一生低賃金労働者になってしまいます。

Kotori

いまめちゃくちゃ悩んでいます。保育園にいってますが、週末しか子どもとの時間を堪能できなくて😅
保育園いって得るもの失う物あります😭
小学校高学年くらいからフルタイム復帰しようかなーとか思いますが、ブランクも怖いです😂
一線を退かない方が身のためではあるのですが、人生一度きり。迷います😭😭😭

さとちゃん

皆様貴重なご意見ありがとうございます。ほんと、参考になります。
お金が無いと子供に習い事もさせてあげれない、とかの問題も考えたり…
かといって、バタバタして子供に当たってしまう事はしたくない…
うまく時間を使えるよう工夫してみます^ ^