※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけが難しく、寝た後も一緒に寝ないと家事ができない状況。夜中も2時間おきに起きるし、離乳食も食べるがおっぱいを欲しがる。2人目も考えているが、仲良しできず。朝まで一人で寝る方法を知りたい。

添い寝and腕枕じゃないと寝てくれません😂
寝かしつけの際、抱っこしてトントンから、ラッコだきで一緒にベッドへ→しばらくそのままトントン→腕枕に移行→私も寝る。
って感じなんですけど、腕枕外すと絶対起きるんで、寝た後家事が出来ず一緒に寝るしかないんです。。。
夜間断乳は成功しているのに夜中も2時間おきに起きるし、もう嫌。

離乳食もよく食べ、おっぱいは要らないハズなんですが、欲しがるのであげちゃっています。

2人目もそろそろ考えているのですが、毎日添い寝してるので産後1度も仲良しできず、、です。。。

こんな状況の方いらっしゃいますか?
なんとか朝まで一人で寝てくれる方法ないですか?
もう限界。

コメント

こけこ

うちの二人目も形は違うけれど寝る時のクセがつきやすく、夜中よく起きる子です。
やっぱり泣かせるの覚悟ですが、寝かしつけから形を変えるしかないと思います。
「もう〇〇ちゃん大きいからママはお手手が痛いの、トントンで寝ようね」などととりあえず説明して、添い寝トントンで寝かしつけて腕枕は最初からしない感じです。やる日はお昼寝を調整してめちゃくちゃ眠い状態にしておくと良いと思います。

たぶん、腕枕で寝ているからママの動きに敏感で少しママが動いただけでも「いなくなる!?」って起きちゃうんだと思います。
本当はネントレしてセルフネンネができるのが一番良いとは思いますが、うちの息子は後追いひどいし全然無理でした💦

ありさ

うちの子もそのぐらいの時はそーでしたよ😅
11ヶ月前に完全に断乳はしてましたが💦
ラッコ寝をしてそっと降ろして横向きに寝かしたり、うつ伏せの方がいいみたいでうつ伏せなら1人で寝てました😂
1歳半前ぐらいかな?あたしのいとこに息子ぐらいあるぬいぐるみをもらってそれと一緒に寝るようになってからは、それをあたしの代わりに抱いて寝たら一人で寝れるようになりましたよ😊💓