離乳食後に首にできものができた。納豆と豆腐を食べた日に起きた可能性。同じ経験の方いますか?
これってアレルギーでしょうか?
離乳食を食べた後に、首に画像のようなものができましました。首の辺りだけで、数十分で引いたため病院には行っていません。
気づいたのが、朝の離乳食後だっただけでもしかしてたら起きたときからなっていた可能性もありますが・・・。
その日食べてアレルギーが考えられるのは、納豆と豆腐です。どちらもそれまでも食べたことがあり大丈夫だったのですが、両方食べたことによって大豆製品を取りすぎたのかなぁと考えています。
同じのようなできものができたことある方いませんか?
- みかん
2kids.mama♡
アレルギーだといろんなとこにも出るので
虫刺されですかね😭
同じような大きさですし!
あと、食品アレルギーは体調とかでも
今まで大丈夫だったのに急にでたりしますよ!
退会ユーザー
蕁麻疹で間違いないと思います
満遍なく出来るものと、このように点々と出来るものがありますが、表面が滑らかな膨隆疹(ぼうりゅうしん)が特徴です
食べ物か、寒暖差か、状況が分からないので判断できませんが、大豆に限らずアレルゲンは山ほどありますので、この蕁麻疹に気づく前の食事内容を細かく記載してこの写真とともに保存しておく事をお勧めします
繰り返すようなら記録したものを持って小児科に行って検査をする必要があります
8ヶ月ですと初めて食べる食材がまだあると思うので、初めて与えるものは必ず平日午前中(近場の小児科の休診日にも気をつけてください)を意識してください
軽く済めばいいのですが、我が子を含め重篤なアレルギーのお子さんをたくさん見てきましたので(看護師です)つい長くなってしまいました😅
参考になれば幸いです
えいmama
蕁麻疹じゃないですか?
うちも豆腐と高野豆腐を食べさせたら一気に顔に出ましたよ💦
退会ユーザー
他の方もかいてますが、コリン制蕁麻疹だと思います。
うちの子は寒暖差でよくでてます。
ですが、アレルギーでもでたことあるので一度病院に相談された方が良いかと思います。
コメント