赤ちゃんの体重停滞について相談です。授乳や下痢の影響も考えています。経験談やアドバイスをお願いします。
赤ちゃんが低月齢の頃に体重が
停滞してきたって経験ある方教えてください!
今うちの子は3ヶ月半で5300グラムほどです。
出生2958
1ヶ月3820
2ヶ月4780
って感じの推移で、
最初は日に28グラム増だったのですが、
ここ1ヶ月で日に13グラムです。
先週体重の増加が緩やかなことが分かり、
ママリでも質問させてもらい、
母乳外来にもすぐ相談し、
この一週間授乳時間だったり授乳姿勢とかを
気をつけてみたのですが、一週間ではほぼ停滞。。。
今日母乳外来で哺乳量みてもらったら、
10分か15分くらいで106だったので
出てないわけではないんです😔
先週ロタウイルスのワクチンしてから
うんちが緩めで回数二、三回なのが
実は下痢なんですかね💦
下痢でも体重停滞があるのですかね??
明日また母乳外来には下痢について相談しますが、
経験談などあれば教えてほしいです!
その後の成長具合でも
なんでもいいので教えてください🙇♀️
- さわ(5歳3ヶ月)
R
わたしも1ヶ月前娘の体重が全く増えなくて一日あたり7gとかでした😱
完母だったので、助産師さんにおっぱい見てもらったんですがしっかり出てるから大丈夫だと言われました。
でも増えてないのはなぜかと助産師さんと相談したところ、授乳回数が少ないから、遊びのみが増えてきているのが原因かもとのこと🤔
なので
①授乳回数を一日最低10回にすること
②遊び飲み防止のためテレビは消して誰もいない静かな環境で授乳すること
③授乳体制を変えてみること
をやってみました!
R
長いので分けさせてもらいました🙇🏻♀️
でも一番効果的だったのは夜中の3〜6時の間に一回授乳することでした!!
もともとうちの娘は9時間くらいぶっ通しで寝る子で夜間の授乳ってしてなかったんですけど、助産師さんに3〜6時の間の授乳が一番赤ちゃんの体重増加に繋がるよと言われて、無理やり起こして授乳したんですけど本当に娘の体重がぐんぐんと増えて、わたしの母乳も更に出るようになりました😊
もしもうすでにその時間に授乳してるよってなるとあまりいいアドバイスではないかもしれないですがすこしでも参考になれば嬉しいです✌🏻
-
さわ
返信ありがとうございます!
9時間も寝てくれるのはお母さんとしては嬉しいですが、おっぱいと体重には問題だったんですね💦
遊び飲みはたしかにここ一か月あったような気がします🤔
私も前よりかは授乳回数と夜間の授乳気にしてるんですが、やっぱそれが一番ですね!授乳がんばります😊- 12月17日
🐥🐥
活発なお子さんなのではないですか?
うちはふたりとも元気すぎて2.3ヶ月頃から減りはしないけど1ヶ月単位くらいでみないと増えてないような感じでした。小児科で体質と運動量であまり増えないんでしょうね😅って感じで言われてました。
-
さわ
元々少食で体力もあまりなくよく寝る子でしたが、最近はよく動いてますね!まだ寝返りはしてないですが、母乳摂取量に対して消費量が上回ってるのかもです😂
一週間単位じゃなく、焦らず一か月単位でみていきます!ありがとうございました😊- 12月17日
コメント