コメント
みぃ
はじめまして。
わたしは、引っ越しの準備や手続きなど、一人で抱え込み 夜中の寝る間も惜しんで 荷造り 翌朝には仕事と ハードな毎日を過ごしてたら体調崩し 動悸 倦怠感 その他 いろんな症状で病院いったら、パニック障害 一歩手前といわれ、抗不安薬を飲んでました。
朝晩1錠ずつ。
数ヶ月後には 1日一回1錠に減らし
そろそろ赤ちゃんほしくなり、妊活。
その間も 飲んでました。
妊娠検査薬やる2日前まで飲んでまして、陽性反応でたその日から辞めました。
これが不思議なことに、薬やめても、大丈夫だったんです。
母は強し!なんですかね…
それで気持ちが切り替わり 妊娠中 初期はとくにホルモンバランス崩れるから 動悸したり ありましたが、大丈夫!大丈夫!って言い聞かせて前向きになり、薬いらなくなりました。
でも、お医者さんと相談するのがいちばんです。
いきなり辞めて悪くなってもいけませんし。
あいね
妊娠鬱になり
加味帰脾湯を朝昼晩9錠ずつ
頓服でセディール
を飲んでました
出産まで飲み続けて今は飲んでいませんがまた明日から飲み始めます…💦
-
はじめてのママリ🔰
加味~というのは漢方ですよね?
私も抑肝散というのを服用してた事があるのですが漢方は中々効果が実感出来ず😢
お大事になさってください🙇♀️- 12月17日
-
あいね
漢方薬になります
漢方薬は効く人と全く効かない人と分かれるみたいですね💦
私は効くタイプだったのでよかったんですが😢💦
西洋薬でも妊娠中飲める物もありますし無理に止める必要もないと思いますよ💦
ありがとうございます☺️✨- 12月17日
はじめてのママリ
重度のパニック障害、不安障害で子ども2人とも妊娠、出産しています。
上の子の時はセルシンという頓服だけ、安定期に入ってから発作時に服薬していました。
産後常薬でジェイゾロフトと頓服でセルシンを服薬、その後2人目を妊娠し、こちらも安定期までは断薬していました。
安定期入ってから、精神的に極度の不安定になってしまい漢方薬の半夏厚朴湯を飲んでいました。
産婦人科の先生、心療内科の先生、両方に言われたのは、初期の特に12週位までは服薬は避けた方が良いとの事で、それ以降は体の状態と相談しながら服薬するかを決めた方がいいとの事でした。
ちなみに、抗不安薬以外に初期から蕁麻疹が物凄く酷くなり、このままでは母体が危ないとの事でザイザルという抗アレルギー薬も服薬していました。
生まれた子は、2人とも何も問題なく超がつくほど順調に育っています。
-
はじめてのママリ🔰
私も今セルシン2mgを割って1mgを頓服ではなく朝に常用しています。
その漢方も服用してた事あるのですが効きましたか?
私は効果がいまいち実感出来ずでした💦
初期ってやっぱりダメですよね…😔
妊娠に気づかないで服用してしまっていたらどうしようと今から不安です😨
ちなみに産科と心療内科は同じ病院(総合病院や大学病院)でしたか?- 12月17日
-
はじめてのママリ
私はセルシン2mg普通に服薬しちゃってました💦
今何週目かにもよりますが、産婦人科の先生に言われたのが薬って妊娠中よっぽど禁忌だってのは限られてて、他の薬は大体グレーだから極端に飲み過ぎなければ問題ないとは言われました。
それより、母体の安定が最優先だと…母体が心身ともに不安定なのが一番ダメだと常に先生には言われてました!
でも、お腹の子の事を思うと服薬メッチャ不安ですよね…。
半夏厚朴湯は、私には合ってるみたいでかなり効きました!
その為、いずれ断薬したいって気持ちがあるので2人目出産後も半夏厚朴湯とセルシンで乗り切ってます。
漢方は、合う合わないが絶対あるので難しいですよね…。
私が通っていた産婦人科と心療内科は、別々でしたよ〜!- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!
飲みたくはないのですが、絶対不安定になりそうなので0.5~1mgで耐えたいと思います😣
漢方効いて羨ましいです!
飲む回数多いし苦いし効かないしで心折れてしまいました😓
そうなんですね!
絶対総合病院に移されるかと思ってました😳💦- 12月17日
-
はじめてのママリ
わかります、本当は飲みたくないですよね😭
漢方は本当、人によって全然違いますもんね…。
私も漢方は効かないイメージでしたが、半夏厚朴湯飲んだ時にこんなに効く漢方あるんだ!ってビックリしました。
個人病院から総合病院には移されませんでした!
1人目は、精神疾患に加えて元々喘息も酷く初めての出産が不安だったので自ら総合病院を選び出産しました、2人目は大体出産がどんな感じか分かっていたので個人病院で出産しました😊
個人病院では助産師さんとの面談やバースプランに書く時に、重度のパニック障害と不安障害である事、その為このように対応して欲しいと詳しく伝えたり書いたりして、きちんと助産師さんに出産時対応して頂きとても安心して安産で出産出来ました!
ちなみに、私は先述した通り重度のパニック障害と不安障害なのですが、あいさんも同じ感じでしょうか?- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
半夏厚朴湯と抑肝散は効かなかったので他に出して貰えないかきいてみます!
本当は個人病院で産みたいです😣
欲を言うと無痛分娩で産めるところで…💦
今婦人科に通っているのですが、個人病院だと精神疾患があると門前払いされると言われました😔
県によるのでしょうか💦
私はもう10年近く不安障害とうつ状態です😓
セパゾン1mgを1錠でずっと服用しているので比較的薬は少なめかと思います。- 12月17日
はじめてのママリ🔰
はじめまして😊
過酷でしたね…💦
私も残業月80時間を何ヶ月もやって身体も精神も壊してずっと本調子に戻れずです😢
私も減らして今は1日1錠です。
本当に母は強しですね!
私もそうなれれば良いのですが…💦
医師に相談しながら調整してみます🙇♀️
みぃ
ちなみに、私が服用してたのは ソラナックスです。