三歳半の子供が緘黙症か心配。家庭では元気に話すが、知らない人には話さず、医療者には単語を。幼稚園でも話さず、大丈夫でしょうか?
三歳半の子が、緘黙症てはないか不安です。
家庭では、1日中話し声もおおきいですが、スーパーや道端で見知らぬ人に話しかけられても、話しません。(本人曰く知らない人だから!と)
医療者(医師看護師さん)などには、こんにちは、バイバイ、ありがとうとか単語を。
歯医者では、私は待合室にいますが、歯科衛生士さんに聞かれたことは、答えてるのが聞こえます。
あとは、仲の良いお友達やママには、これかして、また遊ぼうね!などと言っています。
話せても単語だし、会話はしてません。
来年から、幼稚園でプレ(月二)では言葉を一言も発してませんし、大丈夫でしょうか?
- ママリ
コメント
ちゅる(29)
場面緘黙とかかもしれないですね
あやこ
かんもく症の娘いますが、見知らぬ人とは話しませんね病院でも無言です。お友達は
数人はなせますが、違うクラスや学校の子で今のクラスで話せる子は一人もいません。慣れたママにも話しません。
-
ママリ
そうなんですね
何歳で診断されましたか?- 12月16日
-
あやこ
かんもくは、障害ではないので診断はないです。
私が発見してカウンセラーさんに相談したとこ
かんもくですよね。って
言われました。ついさいきんです。
病院で話せてるなら違う気がしますし、まだ
3歳なので分からないし、
かんもくの方に引っ張らないようにママもなんで話さない?とかは
聞かない方がいいてす。- 12月16日
-
ママリ
そうでしたか
ありがとうございます
確かに三歳ならまだわからないですね。
ついなんでお話しないの?といってしまいますが、辞めます‼️- 12月16日
-
あやこ
恥ずかしいとか、そういう気持ちから話さない方が楽だって選択してしまうようです。
警戒してると話さないので!!または安心できる場所ではないこと。
心配なら子供のメンタルクリニック行ってみては?
今日、行ってきましたけど安心して話せる環境を
作らないと話さないと言われました。環境作りが大事です。- 12月16日
-
ママリ
ありがとうございます
恥ずかしい思いから来るのですね
たしかに緊張や不安な様子もありそうです
安心して話せる環境ですか。
それは家庭だけではないですかね、、、
外だとどうしたら。
病院にも相談してみようと思います- 12月16日
-
あやこ
結局は楽しい環境を作っていくということですかね?
私も今日聞いたからわからないですが…
保育園で苦手なお友達いたんですけど6年間付き合って最近はようやく打ち解けてきて、時間が解決するなってこともあると感じたとこです。- 12月16日
ママリ
それを疑い不安で投稿しました
ちゅる(29)
緘黙だったとしたら、
話したいけど不安で話せない、とか本人も結構しんどいと思うので、
幼稚園の方に相談してみた方がいいと思いますよ!
幼稚園で働いてましたが、
お話しすることが苦手だったりすごく恥ずかしくて言葉が出しにくい子には、
その子がリラックスできる環境だったり、耳元で小さいお声でお話ししてもらったりとしてました!
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます。
本人は、恥ずかしいから!といっていますが、その場合は緘黙とは違うのですかね?
人見知りや恥ずかしがりやな子ということなんでしょうか?
ちゅる(29)
本当に恥ずかしいのかもしれないですし、言葉が出ないとか緊張しちゃうことをうまく伝えられないから、恥ずかしいと言ってる場合もあるかと思います!
ただ言えるのは、どうして話さないの?とか喋って!など周りが言うとストレスになって余計に言葉が出しずらかったりするのでそっとしとくのがいいと思いますよ!
ただ不安ならカウンセラーさんや幼稚園などに相談するのもありかなーと!
ママリ
ありがとうございます
たしかに、緊張し固まったり、目そらしたり気にはなります。
私から促してはだめなんですね!
気を付けます
幼稚園にも相談してみます!