※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ昆布
お金・保険

扶養に加入する際、資格取得日が連続している必要があるか不安です。社会保険と扶養での取り扱いが異なるため、心配です。

社会保険や扶養に詳しい方教えてください😭
退職後、扶養に加入するのに資格取得日が一日でも空白になってはいけないのではと他の質問で聞いたのですが、絶対空いてはいけないか分かる方いませんか?💦

退職日を11日と間違えて伝えてしまったため、
10日退職、資格喪失
12日資格取得日になっています。

社会保険は月単位だったので気にしていなかったのですが、扶養だと一日でも空くとまずいのでしょうか💦

コメント

空いてもいいですけど国民年金とかに1日だけ加入してまた脱退する手続きするのが面倒なだけかなと思います
まだ間に合いそうなら旦那さんの会社の事務の人に聞いてみたらいいと思いますよ

• とろろ昆布

とろろ昆布

一日だけ加入とかになってしまうのですね😱😱😱
    国民年金や国民健康保険は厚生年金と違って日にち単位なのですね😱
    明日急いで聞いてもらいます💦
    ありがとうございます!

• 12月16日
あなな

資格取得になる日は、退職証明書や離職票など証明になるものを提出してそれを基準にして扶養に入るはずかと思いますが、自己申告だけで加入できてしまったのでしょうか?訂正ができるかどうかは会社に聞いてみないとなんともですが💧

• とろろ昆布

とろろ昆布

いらないと言われたのです💦
    まだ離職票が発行されていないので、退職証明書しか持ってないのですが…💦
    ありがとうございます💦

• 12月18日