※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ys
家族・旦那

今日主人から、そういえば母親の連絡先知らないよね?!嫌じゃなければ、…

今日主人から、そういえば母親の連絡先知らないよね?!
嫌じゃなければ、喜ぶと思うからメールでもしてあげてとメアドを教えられました(.› ₃ ‹.)
私は東京に住んでおり、義理母は大阪なので会う機会もあまりありません。
会った時にはとても良くしてくれ、可愛がってくれるので大好きですが、一度メールとか始めてしまうと、これから子供も生まれるので面倒なことになったら嫌だな〜とためらっています笑

かといって、お義母さんとメールしたくないと言うと旦那に嫌な顔されそうで、、

皆さんは義理母とメールなどしてますか??
メリットやデメリット教えてください!!

コメント

私は比較的近くに住んでいますが会うのも3ヶ月以上開くこともざらですし、メールはもちろん電話もしません。ちなみに結婚して7年くらいです。
恐らく一度繋がってしまうと面倒だと思いますよー。

• ys

ys

ですよねー。。。なんかママリを見てると義理母とトラブルになって投稿してる方がとても多い気がして、今が良い距離感でいいと思うのですが(.› ₃ ‹.)
    でも今朝も母親にメール送ってくれた?と聞かれてしまいました笑

コメントありがとうございます♡

• 5月6日
あんころ

あたしはしてます!
義母はホントいい人だなぁって思います
色々気を使ってくれてる部分もあると思いますが
旦那のことでどうにもならない時は
一番知ってるのは親なので
わたしは義母に聞いてしまいます笑
こんな嫁もいないとは思いますが…
あたしもあんまり会うことはありませんが
連絡先知って良かったなと思います!

• ys

ys

素晴らしい関係ですね!!!理想です( ・ᴗ・̥̥̥ )
    私自身、昔から旦那のお母さんと仲良くしたいなって漠然と思ってたのですが、なかなか打ち解けられません!!
    楽しくお話はできますが、旦那のことの相談など深い話は絶対出来ません(*>ω<*)
    でもメールとかでなにかいいきっかけになるかもですよね!
    もう少しよく考えます!ありがとうございます♡

• 5月6日
ままり

連絡先として電話番号とアドレスを交換してます、、。先日泊まりに行った時にLINEも聞かれ(T ^ T)断る事ができずに教えましたが、ほとんどしないです!
初めはたくさんメール来てましたが、1度もめてからはあまり来ません!
メリットはなにかあった時にすぐに連絡がとれること、デメリットは携帯持っている間は縛られてしまうことですね。返事返してないのに何通も来たりするので(._.)ってなります(笑)

• ys

ys

そうなんですね♡
    でもお母様の方からラインを聞かれるって嬉しいですね( ´͈ ᵕ `͈ )
    私は旦那が独断で私と義母をつなげようとしているので、お母様の本心はわからないので怖いです笑
    でもやはりもめたこともあったのですね。。。
    そのリスクを考えるとどうも踏みきれません笑
    参考にさせて頂きます♡コメントありがとうございました!!

• 5月6日

うちの義母は携帯を使う事自体が苦手な人なので本当に用があるときしかメールはしません☆
会う機会も少ないとの事ですし、メールならすぐ返事しなくても時間がある時にやりとりすればそこまで面倒にはならないのかな?と思います。
子育て始まれば、忙しくて返信遅いのかなー?くらいにはお義母さんも思ってくれるんじゃないですかね(o^∀^o)

• ys

ys

そうなんですね!!それはちょっといいですね♡
    うちの義母は、旦那に来たメールを見せてもらうといつも絵文字たっぷりの長文なので、結構メール好きそうで怖いです笑
    それととても細かい性格なので、義母宛に書く手紙はいつも下書きから数時間かかります笑
    でも孫の様子とかも見せてあげたいし迷ってます(*>ω<*)
    皆さんからのご意見とても参考になります!!
    ありがとうございました( ´͈ ᵕ `͈ )

• 5月6日
ゆずのママ

主さんの場合は離れてるからこそ、これから子供の近況とか話すと喜ばれるのではないでしょうか??後は、行事ごと(誕生日、母の日)に一言送って、プレゼントは郵送か今度会った時に渡しますね♡とか♩

私は義母とは比較的近いところに住んでるので、会おうと思えばすぐ会えます!メールの内容は義母からは「〇〇頂いたから持ってくねー!」とか、私からは「あそこのスーパーで安いの見つけたので買っときます!」とか。後はコストコでのシェアについてとか。笑

まぁ意見が合わなかったりトラブルが起きるとめんどくさいかもしれないですがね…
それは付き物かと割り切ってます(>_<)

実母は、離れている弟家族から(主に嫁からですね)孫の写真とか送られてくるのをすごく楽しみにしていますよー(๑¯◡¯๑)

• ys

ys

そうですよね(.› ₃ ‹.)
    旦那が面倒臭がってあまり両親とメールをしないので、私が子供のこととか送るといいですよね!!
    今は何かにつけ手紙を書いてるのでそれよりは気軽でいーなーとは思ったりもするのですが(*>ω<*)

みく18さんはかなり仲がよろしいんですね♥私は近くないのでそう行ったやり取りはできませんが、理想の関係です!!

お母様も実際にお嫁さんからのメール喜ばれてるんですね!!
    うちは初孫なので前例がなく笑
    そういったことを聞けてとても勉強になります(๑′ᗨ‵๑)੭

ありがとうございました!!

• 5月6日

義母からは、結婚記念日におめでとうが来たり、私が一昨年の母の日に贈った紫陽花の季節がきて、咲いたら写メを送ってくれたり、一緒に食べたお店の料理を再現して成功したときの調味料を教えてくれたりしてくれます!

私からは、今は妊娠中なので、健診の度に赤ちゃんの写真をコピーしたものを添えて手紙を書いているので、届いたよーのやり取りとかですかね〜。

うちは、とてもいいお母さんなので、メールの頻度もちょうどいいですし、何もめんどうな事はないですね〜。

年に数回しか会わないので、私的にはメールのやり取りはありがたいです!

旦那は基本、無関心ですが、たまに報告すると、喜んでますよ!そんなやり取りしてくれてるんだ〜みたいな感じで。笑

うちはデメリットは特に思いつかないです!その義母によるかと思いますね〜。ここでけっこーなヒドイ義母で悩まれてる方も目にしますしね💦

• ys

ys

結婚記念日にお義母様からのメール、とっても嬉しいですね!!
    私はまだ結婚して半年なのですが、そういうのすごく憧れます〜♡
    贈り物の写真もあげた側からするとものすごく嬉しいですよね!!
    優しいお義母様で素敵ですね♡

旦那様も大切な二人が仲良くしているのを見て嬉しいですよね꒰⁎ᵉ͈ ꒵ ᵉ͈⁎꒱໊

ぽろんさんのところのような関係が築ければ理想ですが、ママリを見ていたり周囲の話を聞いているとそれはごく稀な気がして、いまいち踏み込めません笑

素敵なお話ありがとうございました♡

• 5月6日

退会ユーザー

程よい、いい関係が築けるといいですね!
    (^^)

• 5月6日

私はそういうのが面倒に感じるタイプので、最初からしないことにしています。
夫には嫌な顔をされそうですが、自分が無理をすることのほうが嫌です。
^_^;

• ys

ys

そうですよねー、、、旦那に今日の朝、メール送ってくれた??と聞かれ、まだと言ったら、何で?と言われてしまい、、答えに困りました笑
    でもたしかに自分に負担がかかるのは目に見えてるので、悩みます。。。

コメントありがとうございます♡

• 5月6日
riiiiiiiisa

私はしてますよ♪
旦那に伝言頼んでも忘れるので便利です笑
産まれてからも、私が実家に帰ってて頻繁に会えないので、写メを送ると喜んでくれますよ(^o^)
基本、用事がある時だけなので全然嫌な思いもしたことないです!(^^)

• ys

ys

コメントありがとうございます!!

笑 たしかに直接の方が確実ですよね(o´罒`o)!!
    お孫さんの写真は嬉しいでしょうねー♡
    うちも初孫なので産まれるのをとても楽しみにしてもらっているので、その面では連絡とりたいなーとも思うのですが、、、
    旦那宛に来たメールを見ると、毎回長文で結構メール好きみたいなので、用事以外でたくさんメールが来ることを恐れています笑

• 5月6日
lily

初めて義実家に行ったときにすぐLINEきかれました🐥
そのときは使いこなせるなんて実家の両親とは違うなと思っただけでしたが、結局打ちミスばかりでめんどくさくなってLINE電話かけてくるけど、電波が上手くつながらなくて鬼電....😱
体調悪くて寝込んでたときも鬼電...笑

誕生日のときはLINEのトークにおめでとうで、なんだか社会人としてそういうときは直接かきちんと通じる電話じゃないのかなと常識はずれなのかもと考えてしまってます( ´,_ゝ`)

やっぱり知らない方が楽ですね。
そこまでポジティブに割りきることができないので、顔が見えないメールなどで連絡を取ることほど良くないものはないと思ってます。

• ys

ys

わー、、、メールならまだしも電話は辛いですね( ༎ຶŎ༎ຶ )
    義母とはそんなに仲良くないので、メールと違い受け答えをすぐにしなくてはいけない電話は想像しただけで恐怖です笑

体調悪い時の電話なんて尚更ですね。。。

やっぱりそういったことを聞くと、連絡取るのをやめようかなという気になります( ༎ຶŎ༎ຶ )

一度連絡をとってしまったら最後だと思うので慎重に決めます!!
    ありがとうございました♡

• 5月6日
  • lily

lily

LINEの電話だと少し遅れて声が聞こえるので私が答える前にどんどん話進めてて、マシンガントークです。
    もうLINEに友達として載ってることすら、じんましんが出そうなほど嫌なので非表示にしてます笑

ケータイ番号だけならなんとか
    厄介事はないと思いますが、メールとかって形式気にしたり、返事すぐしなきゃとか余計なことばかり考えちゃうので、関係が良好じゃないならオススメはしないです笑

• 5月6日
ちゅん

写真とかは旦那に送ってもらえば
いいので連絡とか取らない方が
いいですよ(^_^;)揉めるもとです。

• ys

ys

ですよね。。。
    旦那が面倒くさがりなので、その役目を私にやって欲しいみたいなんです(´・_・`)
    でも揉めるのだけは嫌なのでよく考えます(*>ω<*)
    ありがとうございます!!

• 5月6日
ハナ

それは義母さんの性格、タイプによると思います!
きっと上手くいってる家は義母と性格が合うとか、向こうが気を使ってくれるとか、自分が義母と仲良くしたいと思ってる人だと思うのですが、
私の場合は、結婚前から苦手なので、義母とは連絡取ってないですね~(>_<) 旦那を間にとおして、いつも旦那が連絡したり旦那のケータイに来ますね。
一応、旦那は私の両親の番号知ってるし、私も義母の番号知ってるけど、 ほぼ連絡しないです。 面倒だったら、
番号だけ聞いといて、なにもせず、あとは、何か重大な 急な連絡(入院とか) の時だけで、
いいのではないでしょうか?
ウチは義母が口だし、うるさい人なので、 距離を適度にとるために旦那を間に挟んでいます!

• ys

ys

義母はとても気を使ってくれそうなタイプの人ですし、私自身も仲良く出来たらいーなとは思っているのですが、ただものすごく言葉遣いや常識に厳しい人なので、メールを一回送るのに、文章だとか句読点の位置、接続詞がどうのとか、頭を使うのにとても疲れそうだなと言った感じです。。
    やっぱり旦那さんを通すのが一番スムーズですよねぇ。(*>ω<*)
    皆さんから色んなご意見いただいて、考えれば考えるほど悩みます笑

ありがとうございました♡

• 5月6日
みーる

私は義両親、義妹居ますが、誰とも連絡先交換してません。

連絡する事があれば、旦那通して貰えば充分ですもんー。

義理家族が嫌とかでは無いんですけど、超メール無精なのもあって…^^;

• ys

ys

そうなんですね(*>ω<*)
    たしかに旦那さんとよくコミュニケーションとっていれば問題ないですよね!!
    顔が見えない分メールって難しいですよね(.› ₃ ‹.)♡

ありがとうございました!

• 5月6日
桜雨

用事がある時以外は電話もメールもしません。(^^;
元々義両親には過去の事でトラウマがあるので、深くは関わりたくないので(^^;

• ys

ys

そうなんですね(*>ω<*)
    なにか過去におありだったのですね。。やっぱり義両親との関係って色々ありますよね(.› ₃ ‹.)
    よく考えます、ありがとうございます!!

• 5月6日
おうたむ

私の場合はデメリットしかありませんでしたm(__)m
ラインがしつこいです(^^;;

• ys

ys

あ〜しつこい場合が一番困っちゃいますね(.› ₃ ‹.)
    ラインだとメールよりなおさらですよね。。既読とかバレちゃいますしね( 。ᵕ ᵕ。 )
    ありがとうございます!

• 5月6日
わたあめ(。´•ㅅ•。)

私はしています♪
娘の写真を送ったり、
一緒に出かける時の予定や、お借りしてるお金の返済の確認などしています( ˙-˙ )
旦那が頼りない人なので、自分で話したほうか早い時が多々あるので・・・
ほんとに連絡用ですね(*´`)

ストレスになるくらいなら、知らない方が楽なのかなぁとも思いますし、
お義母さんとの距離感にもよるかもですね󾭛

• ys

ys

娘さんの写真いいですね♡
    すごく良くしてくれるのですが、距離感は近くはないかもしれないです(*>ω<*)
    結婚して半年なので会ったのも10回未満なんです。
    そこのところもよく考えてもう少し検討したいと思います!!
    ありがとうございました(*ฅ´ω`ฅ*)

• 5月6日
もなか

全くしないですよー!知ってますが。用があれば旦那さんからしてもらいますし、じゃあ逆に私の母親とメールしてくれるの?って私なら聞きますね。喜ぶからって、別にそこまで友達並みに仲良くする必要ないと思ってます。
あまり近すぎるともめたときにあちらも遠慮なくなるのが嫌なので、距離感大事かなと思います。