※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

産後、家事と赤ちゃんの世話どちらが楽でしたか?私は赤ちゃんの世話の方…

産後、家事と赤ちゃんの世話どちらが楽でしたか?
私は赤ちゃんの世話の方が楽なのですが旦那にずっとその役を取られて一日中家事と上の子の世話(10kg超えてて抱っこしんどい)をしています。
「赤ちゃんの世話の方が楽だからあなたが家事と上の子の世話やって」と伝えましたが、やってくれたのは1日だけで次の日からまた私は家事ばかりになりました💦旦那って家の事は楽な方に逃げがちなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は家事の方が断然楽でした😓自分のペースで進められるし、赤ちゃんの泣き声がもう…まいっていました。(産後うつっぽかったのもあります)まさに主さんとは逆で「家事の方が楽だから、あなまは子供の世話やって」と伝えたけれど、何にも響かず…なんにせよ、旦那は自分がやりたいことしかしないんですよね😟

• ママリ

ママリ

あらら💦産後うつっぽかったんですね😭
    はじめてのママリ🔰さんも、希望を旦那さんに伝えたのになぜその通り動いてくれなかったんですかね💦
    旦那は自分のやりたいタイミングでやりたい事しかしないですよね😓

• 1時間前
ぽてと

うちも夫に家事頼んでましたが、夫いわく「やり方に口出されるのが面倒だから、あれこれ言わないならやる」みたいなことを言われたことがあります!(日頃ごはん作ったりもしてくれるんですけどね😂)
たしかに洗濯とか夫は柔軟剤なんていらない!とか干し方も風で飛ばなければよい!みたいな感じで、こちらとしては柔軟剤使ったり、洗濯物も色移りしないようにしたりしてて、つい口出したくなるもので…💦
赤ちゃんのお世話は生まれてから夫婦ともによーいどん!なところがありますが、家事は日頃やってた人のやり方で馴染んでるところがあって手を出しにくいみたいです…😂(それか単純に面倒なのか)

• ママリ

ママリ

確かに、やり方が違うと家事は手を出しづらいのかもしれないですね💦
    うちの夫も家事にオリジナル感出してくるから、おかしいことやってるとつい口出してしまいます😅

• 1時間前
  • ぽてと

ぽてと

オリジナル感いらんですね!😂
    細く読みましたが、義母来た時だけはりきるやつ…「今日は珍しく全部やってくれるんだね!」と義母の前で言ってやりたいです😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

オリジナル感ほんといらないです😂だいたいろくなことしてないから家事やり直しになって手間が増えます😅
    それ義母に言ってやりたいです!!子供が大きくなったら「パパいつもしないのに今日はどうしたの?」って言ってくれないかなーって思ってます笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

圧倒的に赤ちゃんのお世話です!👶
今旦那に育休を取ってもらっているのですが、私のお世話もよろしくねと伝えて食事等家事全般と上の子のお世話をお願いしてます。そのための育休だと思ってるので…!

旦那は家事育児してくれる方だと思いますが、産後なんで動かない方がいいのか全く分からないそうです。(今も分かってないです)
男の人はハッキリ言わないと分からないし分かろうともしないと思います😇
産後すぐなのに家事と上の子のお世話大変ですよね🥲
嘘でも「傷が… 」「腰が…」とか言っていいと思います!(私は言ってます😂)

• ママリ

ママリ

何のために男が育休取るのかを、いろんなとこで指導してもらいたいですね😂
    「産後は交通事故に遭ったのと同じ」と産後言ってはいましたが、男性は詳しくはわからないんですよね😓
    外から見て体が無傷だから、何ともないと思ってるんでしょうね💦あちこち痛いし血がずっと出てるのに💦
    私も今日から腰が痛い股関節痛いアピールします🤕

• 1時間前